Виктор Мартынов: В этом году все удивили

Виктор Мартынов: В этом году все удивили | CityTraffic

Организатор фестиваля “Премьера одной репетиции”, руково­дитель театра “Дилижанс” рассказал о своем отношении к мелодраме и о том, ради чего прихо­дится наступать на горло репер­ту­арной политике.

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, в тольят­тинском театре “Дилижанс” завер­шился фестиваль “Премьера одной репетиции”. По его окончании руково­дитель театра “Дилижанс”, органи­затор фестиваля “Премьера одной репетиции” Виктор Мартынов поделился с журна­ли­стами своими впечат­ле­ниями.

- У меня впечат­ления от фестиваля очень хорошие, — сказал он. — Само собой, замыслы-то гранди­озные все время, но при столк­но­вении с реаль­ностью не всегда все получается. Для меня самое ценное — это атмосфера фестиваля. Если она склады­вается, если я вижу в глазах зрителей интерес к тому, что здесь проис­ходит, тогда можно сказать, что миссия выполнена. И вот на этом фестивале интерес был как никогда высокий. Уровень энергии обсуж­дений был тоже высокий. Порою просто не хватало времени, чтобы обсуждать проекты.

Самое печальное же то, что мы не можем дать жизни всем проектам фестиваля потому что ограничены финансово и техни­чески. Поэтому мы заявляем, что берем в репертуар одну работу — работу победителя. Но это не значит, что другие работы будут забыты. Каждую работу с этой точки зрения мы будем рассмат­ривать и искать какие-то решения.

- По сравнению с прошлым годом, когда основная масса работ тяготела к развле­ка­тельному жанру, в этом году была заявлены работы со сложной тематикой и пробле­ма­тикой. Это произошло неосо­знанно, или вы специ­ально отбирали заявки?

- Я пытаюсь отбирать заявки с каких-то позиций, но у меня это плохо получается, потому что я танцую от того, что предлагают ребята. У них абсолютно открытый выбор, но они понимают, что если говорить о победе на фестивале, то в дальнейшем этот спектакль должен попасть в репертуар театра ЮНОГО зрителя “Дилижанс”. Это условие. Он может вписаться, а может не вписаться на стадии выбора материала в репертуар театра и, если он не вписы­вается, но побеждает, тогда прихо­дится наступать на горло репер­ту­арной политике.

- Что будет с “проиг­равшими” работами, какие работы удивили вас?

- Тут нет проиг­равших, результаты весьма и весьма условны. По поводу удивления могу сказать, что в этом году все удивили. У меня такое доста­точно предвзятое отношение к мелодраме и кассовым спектаклям, и поэтому те же “Афинские вечера” очень удивили. В принципе ничего хорошего я не ожидал от “Белых ночей”, но что-то получилось, и это тоже приятно. “Море-океан” была для меня вообще тайна — и тоже красивый спектакль получился. И “Любовь под вязами” тоже очень интересный. С Аней Митрофановой (“Долорес Клейборн”) был, пожалуй, самый огромный риск. На этапе предва­ри­тельного показа было хорошо видно, что она хорошо прора­ботала вопросы режис­серские, но был большой риск как она актерские работы сделает. Но в результате тоже получилось, это уже хорошо. В этом году у меня не было уверен­ности заранее я не знал кто выйдет вперед.

- Готовы ли вы идти против мнения зрителя — и насколько далеко, делать заведомо непопу­лярные вещи?

- Могу за себя ответить — я не готов, для меня взаимо­дей­ствие со зрителем очень важно. Спектакль не картина, не фильм, его на полку не положишь до лучших времен, он должен жить, взаимо­дей­ствуя с публикой.

- Прозвучала инфор­мация о том, что следующий фестиваль будет темати­ческим, так ли это?

- Следующий фестиваль будет посвящен актуальной драма­тургии, совре­менной. То есть “Человек из Подольска” был в каком-то смысле заделом на следующий фестиваль. Если точнее, неким звоночком в будущее. Условие проекта у авторов будет выбор пьес, которые написаны за последний год. Ну полтора-два, но не более того. Благо драма­тургия сейчас на хорошем уровне, есть из чего выбирать.

Ладо Мирания, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

При нынешних темпах властям Самары потребуется 83 года на демонтаж незаконной рекламы

Ср Июн 28 , 2017
К таким выводам пришли предста­вители “Дирекции-2018” — органи­зации при областном прави­тельстве, занима­ю­щейся подго­товкой города к Чемпионату мира по футболу. В депар­тамент город­ского хозяйства и экологии админи­страции Самары обратилось руководство АНО “Дирекция города-органи­затора Самары по подго­товке и прове­дению в 2018 году чемпи­оната мира по футболу”. В документе, имеющемся в распо­ря­жении портала, предста­вители АНО анали­зируют полученную ими ранее от чинов­ников […]
Виктор Мартынов: В этом году все удивили | CityTraffic

Рубрики