Грушинский-2017: авторская песня, казаки на челнах и возрас­тание интел­лек­ту­ального уровня

Грушинский-2017: авторская песня, казаки на челнах и возрастание интеллектуального уровня | CityTraffic

В Самарской области готовятся к очередному Грушинскому фестивалю, который тради­ционно пройдет на Мастрюковских озерах сразу после завер­шения форума iВолга с 29 июня по 2 июля.

В этом году гостей фестиваля ожидают как тради­ци­онные, так и новые развле­чения, и, конечно же, авторская песня.

Песни, стихи и кино

Как рассказала вице-президент общественной органи­зации “Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина” Ирина Зверева во время пресс-конфе­ренции в областном прави­тельстве, в этом году фестиваль посвящен 50-летию подвигу студента авиаци­онного института Валерия Грушина. Всех секретов органи­заторы не раскрыли, но все же рассказали о некоторых новинках. Например, появится кинотеатр под открытым небом, где будут показаны российские и советские фильмы, а также докумен­тальное кино.

Сюрприз готовят и казаки, которые придут на фестиваль на челнах. Зверева отметила, что это секрет, а потому инфор­мации пока нет даже в программе фестиваля.

Как рассказал президент общественной органи­зации “Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина” Борис Кейльман, Грушинский фестиваль это не только слет любителей авторской песни, но и великих путеше­ствен­ников. Поэтому в этом году впервые на фестивале появится площадка Русского геогра­фи­че­ского общества.

Любители песен не прочь послушать и хорошие стихи. В этом году приедет супруга Евгения Евтушенко Мария.

- Будет много воспо­ми­наний, масса прекрасных песен, — говорит Кейльман.

Он отмечает, что с каждым годом растет интел­лек­ту­альный уровень гостей фестиваля. Если в прежние годы можно было услышать, что на Грушинский едут отнюдь не только любители песен, но и просто желающие отдохнуть на природе, распивая спиртные напитки в неогра­ни­ченных количе­ствах, то теперь контингент изменился.

- Нет пьяных, никто не ругается, не валяется без чувств. А если такое бывает, то с ними вежливо обходится полиция, — говорит Кейльман.

Безопасность прежде всего

Добраться до поляны, где проходит фестиваль, можно на электричках или на машинах. Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов рассказал, что в этом году будут запущены допол­ни­тельные электрички, и попросил желающих не стараться уехать на одной электричке.

- Одна электричка всех гостей вместить не сможет. Но это и к лучшему — что же это за фестиваль такой, если все умещаются в одну электричку! — сказал Филиппов.

Что касается машин, то преду­смот­ренные парковки смогут вместить примерно 3 тысячи автомо­билей. Парковка платная, стоит 1000 рублей. По словам Зверевой, это отчасти ограни­чивает въезд, а собранные средства идут на органи­зацию фестиваля.

24 – 26 июня въезд на поляну закрыт, поскольку там еще будут участники iВолги. 27 июня въезд откры­вается.

Организаторы отмечают, что ограни­чения по въезду на машинах продик­тованы как эколо­ги­че­скими нормами (все-таки праздник проходит в лесу), так и требо­ва­ниями безопас­ности — необходимо обеспечить беспре­пят­ственный проезд для пожарных машин и карет Скорой помощи.

Что же касается автомо­билей, которые бросят на подъездной дороге, то их будут эваку­и­ровать.

Зверева отметила, что ради пожарной безопас­ности не разрешат жечь костры. Но ей возразил Борис Кейльман, сказав, что если рядом будет вода или инвентарь для тушения пожара, то препят­ствовать не будут.

- Какой же Грушинский без костров?! — удивлялся Кейльман.

Если в этом году Грушинский фестиваль пройдет в привычные даты, то в следующем году будут изменения. Фестиваль сдвинется на август (с 9 по 12 августа) из-за футбольного чемпи­оната мира.

- Самара обязалась ничего не проводить во время чемпи­оната. В том числе из-за того, что силовые структуры будут заняты, — сказал Филиппов.

В этом году на фестивале ожидается около 30 тысяч гостей — эта цифра остается неизменной уже несколько лет.

Вячеслав Сорокин, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Видео сверху: ураган в Тольятти уронил крышу на Порш Кайен, Ниссан, Хендай и Лады

Ср Июн 21 , 2017
Днем во вторник, 20 июня 2017 года, обломки кровли офисного здания на улице Дзержинского, 58, повредили 8 автомо­билей. Как сообщает паблик Происшествия Тольятти, ветер накрыл крышей площадь около 500 кв.м. Под обломками кровли оказались автомобили Порш Каен, Ниссан, Хендай и Лады. Очевидцы также сообщают, что в других районах Тольятти упало несколько деревьев. На […]
Грушинский-2017: авторская песня, казаки на челнах и возрастание интеллектуального уровня | CityTraffic

Рубрики