Депутат Ренц предложил смягчить ограни­чения на курение табака на терри­тории больниц

Депутат Ренц предложил смягчить ограничения на курение табака на территории больниц | CityTraffic

Об этом он заявил на заседании общественной комиссии при комитете по законо­да­тельству Самарской губернской думы.

16 мая состо­ялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установ­ления админи­стра­тивной ответ­ствен­ности прико­митете Самарской губернской Думы по законо­да­тельству, закон­ности, право­по­рядку и проти­во­дей­ствию коррупции, сообщает пресс-служба губдумы.

В ходе работы общественной комиссии было предложено разра­ботать поправки в областной закон “Об админи­стра­тивных право­на­ру­шениях на терри­тории Самарской области”. В частности, было предложено разрешить главврачам самим составлять протоколы за курение табака на терри­тории больницы, а также смягчить эти сами ограни­чения на курение табака на терри­ториях и в помещениях, предна­зна­ченных для оказания медицинских, реаби­ли­та­ци­онных и санаторно-курортных услуг.

С такими предло­же­ниями выступил депутат губернской думы, главный врач тольят­тинской городской больницы №5 Николай Ренц. Напомним, он делал это и ранее, аргумен­тируя свою позицию тем, что 40% пациентов курят — и делать им это негде.

Правовое управ­ление СГД не нашло оснований для наделения главврачей допол­ни­тельными полно­мо­чиями в части состав­ления прото­колов, напомнив, что подобная иници­атива уже вносилась в Государственную думу, но была отклонена. Что же касается второго предло­жения о смягчении ограни­чений на курении табака на терри­тории медучре­ждений, то правовое управ­ление посчитало возможным разра­ботку соответ­ству­ющего законо­проекта. В правовом управ­лении указали, что обосно­ванием могло бы стать мнение ряда специ­а­листов, утвер­ждающих, что полный запрет на курение табака в больницах является вредным для заядлых куриль­щиков, которые находятся в больнице в связи с заболе­ва­ниями, не связанными с данной пагубной привычкой, и вынуждены резко бросить курить.

Вместе с тем в правовом управ­лении отметили, что законо­проект может вызвать неодно­значную оценку у федеральных органов государ­ственной власти ввиду наличия мнения о необхо­ди­мости дальнейшего ужесто­чения мер по ограни­чению курения табака в общественных местах. Поэтому было решено обсудить целесо­об­раз­ность подго­товки и внесения соответ­ству­ющего законо­проекта на федеральный уровень на заседании ощественной комиссии по изучению вопросов установ­ления админи­стра­тивной ответ­ствен­ности за правонарушения.

Ксения Маянова

Поделиться:

Следующая Новость

Альберт Москалев: "Проблемы Тольятти - это эхо начала 2000-х годов"

Чт Май 18 , 2017
В интервью “СитиТрафику” прокурор Тольятти рассказал о том, какое впечат­ление произ­водит город на нового человека, с какими проблемами люди чаще всего идут в проку­ратуру и что ему удалось понять о крими­но­генной обста­новке за первый месяц работы. - Альберт Николаевич, последние два года Вы были проку­рором Дубны — науко­града с населением не более 80 тысяч человек. Ваше новое назна­чение — в город […]
Альберт Москалев: "Проблемы Тольятти - это эхо начала 2000-х годов" | CityTraffic

Рубрики