Максим Емельянычев: На нужный концерт мы попадали даже через чердак

Максим Емельянычев: На нужный концерт мы попадали даже через чердак | CityTraffic

Абонемент “Парад дирижеров” завер­шился в Тольяттинской филар­монии выступ­лением дирижера и пианиста Максима Емельянычева и музыкой Моцарта.

В концертной программе под названием “Ты, Моцарт, Бог!..” были исполнены произ­ве­дения Вольфганга Амадея Моцарта: симфония №40 соль минор, которую знает практи­чески каждый обладатель мобильного телефона, ибо темы из нее расти­ра­жи­рованы на цитаты и рингтоны, увертюра к опере “Похищение из сераля” и концерт № 25 для форте­пиано с оркестром До мажор.

Максим Емельянычев — восхо­дящая звезда класси­ческой музыки, дирижер и пианист, лауреат между­на­родных конкурсов, художе­ственный руково­дитель камерного оркестра “Veritas”, дирижер-стажер Молодежного симфо­ни­че­ского оркестра Поволжья, Национального филар­мо­ни­че­ского оркестра России. Сегодня он, вероятно, самый востре­бо­ванный российский дирижер своего поколения. За последние три года ход его жизни изменился до неузна­ва­е­мости. Он получил “Золотую Маску” за партию хаммерк­лавира в поста­новке “Свадьбы Фигаро” в Пермском театре оперы и балета. Затем стал записы­ваться для крупнейших мировых лейблов Decca и Sony. В 2016‑м был удостоен главной немецкой музыкальной премии ECHO Klassik. Теперь он гастро­лирует с Максом Эмануэлем Ценчичем (всемирно известный австрийский оперный певец, продюсер и поста­новщик) и Джойс Дидонато (известная амери­канская оперная певица, лауреат премии Грэмми за лучший класси­ческий сольный вокал). Максим чаще выступает за рубежом, чем в России, на самых престижных сценах мира.

Тольяттинцы же узнали и полюбили Максима давно. Он неодно­кратно выступал на Международном фестивале искусств “Классика OPEN FEST” как дирижер Молодежного симфо­ни­че­ского оркестра Поволжья, а также в качестве пианиста и клаве­си­ниста – участника камерных программ фестиваля.

В этот раз Максим Емельянычев исполнил с Симфоническим оркестром Тольяттинской филар­монии программу, посвя­щенную творчеству В.А. Моцарта. Неискушенного зрителя могла удивить необыч­ность мизан­сцены второго отделения, когда рояль и испол­нитель были обращены к публике не боком, как многие привыкли, а спиной. Но специ­а­листы объяснили, что примерно так было все распо­ложено в славные времена самого Моцарта, когда маэстро прихо­дилось и дирижи­ровать оркестром, и солировать.

Мастерство музыкантов публика оценила неодно­кратными овациями, и в финале заработала испол­нение пьесы Иоганнеса Брамса на бис.

После концерта Максим Емельянычев согла­сился ответить на несколько вопросов.

- Какие у вас впечат­ления от прошедшего концерта? 

- Впечатления самые хорошие. Всегда очень приятно возвра­щаться в Тольятти, я здесь не первый раз, уже более 10 раз играл на этой сцене. Конечно, исполнять музыку для публики, которая тебя знает и любит, ответ­ственно и приятно. Я считаю, что сегодня на концерте оркестр очень хорошо реаги­ровал, прозвучал один из лучших вариантов того, что мы репети­ровали.

- Что бы вы пожелали начинающим музыкантам нашего города?

- Получать удоволь­ствие от того, что они делают, без этого никуда. В нашей профессии невоз­можно отделить работу от хобби. И надо брать все то, что дает обста­новка вокруг них, ходить на все концерты. В любом учебном заведении ты можешь проучиться для галочки, даже в Московской консер­ва­тории. Тебя не выгонят, закончишь на четверки — и все хорошо. Но не за этим туда идут. Поэтому надо исполь­зовать все то, что вокруг них, и то, что у них есть. Для обога­щения своего творче­ского опыта ходить на выставки, которые приезжают, слушать испол­ни­телей, которые дают концерты. Пробираться, если надо, на концерты, как мы это делали, например, — не только через чердак, но и в туалете уж точно оставались, закры­вались от прове­ряющих, чтобы попасть на нужный концерт.

- Какое произ­ве­дение вы исполнили на бис?

- Интермеццо Брамса ля мажор — гениальная музыка, ее всегда приятно играть. Хорошо, когда публика уходит в таком немного тоническом (припод­нятом) настроении.

Ладо Мирания

фото: Татьяна Поваляева

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Дмитрий Азаров прибавил 9 позиций в рейтинге российских сенаторов

Ср Май 17 , 2017
Медиарейтинг сенаторов Совета Федерации РФ за март 2017 года подго­товила компания Медиалогия. Рейтинг создан на основе частоты упоми­нания персоны в СМИ, а также характере сообщений и автори­тет­ности источника. В апреле 2017 года сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров занял 16 место. С марта он поднялся в медиа­рей­тинге 9 позиций, вернувшись на место, которое занимал по итогам 2016 […]
Максим Емельянычев: На нужный концерт мы попадали даже через чердак | CityTraffic

Рубрики