Диана Анкудинова: «Мой главный талисман – моя семья»

«СитиТрафик» встре­тился с участ­ницей шоу «Голос Дети» из Тольятти и узнал, какие перемены произошли в жизни юной певицы после проекта.

Диана Анкудинова, ученица школы № 20, воспи­танница студии «Мелодия», теперь известна не только в Тольятти, но и за его пределами. В феврале 2017 года в эфир вышел выпуск популярного проекта «Голос Дети» с участием Дианы. Он вызвал негодо­вание и даже возму­щение многих телезри­телей. Талантливую трина­дца­ти­летнюю девочку с низким тембром голоса и необычным испол­нением песни в жанре «йодль» публика полюбила сразу. Однако жюри отнеслось к ней иначе.

После выступ­ления Дианы в сети появилась петиция о том, что юной певице надо дать шанс вернуться в проект. Впрочем, многие были уверены, что Диане не нужно участ­вовать в «Голосе»: с такими вокальными данными девочка сама сможет достичь больших резуль­татов. Ведь любовь зрителей она уже завоевала!

Для самой Дианы главное – это любовь ее семьи. О том, что девочку взяли из детского дома, здесь уже не говорят. На репетициях и концертах с Дианой мама – Ирина Поник, которая всегда поддержит и успокоит дочь.

Сейчас Диана вспоминает проект как некий пройденный этап в жизни, который помог закалить характер и начать двигаться вперед. На это движение ее вдохновил российский пианист, дирижер оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» Сергей Жилин, который предложил девочке выступить с его коллек­тивом 5 марта в «ДК Тольятти».

- Диана, как ты поняла, что хочешь заниматься музыкой и выступать на сцене?

- В четыре с половиной года мама привела меня к нашему знакомому, – расска­зывает Диана. – Александр – опытный музыкант. Помимо того, что играет на саксофоне, он также выступает с оркестром. И когда он послушал, как я пою, сказал: «У нее хороший голос, тембр и слух замеча­тельный. Ну-ка, ведите ее на вокал!». Вот так мама и отвела меня на вокал, еще там, на Дальнем Востоке, где мы жили раньше. Сначала пела в вокальной студии «Жемчужинки», потом выступала в коллективе (трио), пела в дуэте, и вскоре дошла до сольного испол­нения. А вообще, петь я начинала, когда еще смотрела мультики, мне очень нравились песенки, которые исполняют герои, и я им подпевала.

- Сейчас ты испол­няешь более сложные компо­зиции. Таких в мультиках вряд ли встретишь. Как училась исполнять песни в жанре «йодль»?

- Когда ты только начинаешь заниматься в этом жанре, язык не понимает, что ты хочешь от него (смеется). Я не знаю, как-то прыгает что ли. Сначала ты ставишь голос с нижнего регистра на высокий, и застав­ляешь его работать быстрее, чтобы он как можно резче двигался. А потом уже разра­ба­ты­ваешь язык, благодаря различным скоро­го­воркам. Или весь день ходишь и поешь долгое: «Лалала». Естественно, это очень трудно, и на это уходят месяцы подго­товки. Но результат стоит того!

- Диана, а как в семье относятся к твоему творчеству? Я знаю, что твоя мама шьет тебе концертные костюмы.

- Моя мама не только шьет мне сцени­ческие костюмы. Она очень помогает мне в подборе репер­туара. Она и нашла мне песни в жанре йодль. Часто мои родные дарят мне игрушки, которые стано­вятся для меня талис­манами на концертах и в жизни, поддер­живают меня. Но самый главный талисман в моей жизни – это, конечно, моя семья.

- Расскажи о своем участии в проекте «Голос». Что ты чувствовала, когда оказалась на сцене перед развер­нутыми креслами?

- Перед началом конкурса я очень сильно развол­но­валась, у меня даже ладошки вспотели от волнения. Но когда уже я стояла рядом с ведущей проекта Светланой Зейналовой, перед выходом на сцену, мне стало спокойнее, потому что я чувствовала ее поддержку, поддержку родных, которые были в это время за кулисами. Я вышла на сцену и увидела перед собой три развер­нутых красных кресла настав­ников шоу «Голос», услышала живую музыку — и начала понемногу расслаб­ляться. А в конце просто пела и танцевала, как мне нравится. Мне было уже не принци­пи­ально, повер­нется жюри или нет. Главное, подарить радость зрителям. И в тот момент, когда я пела, поняла, что сбылся мой сон, который мне приснился в 8 лет: я стою на красной сцене в красном одеянии, люди хлопают мне, а я плачу.

- Как тебя встретили в школе, когда ты вернулась домой после проекта «Голос»?

- Когда я зашла в школу, то не поняла, что проис­ходит (улыбается). Ребята встречали меня с шарами, кричали: «Ты – большая молодец! Мы тобой гордимся!». Подарили мне игрушки, а потом сфото­гра­фи­ровались со мной. Они действи­тельно приняли меня очень хорошо. И после проекта «Голос» ко мне стали очень по-доброму относиться. И даже стало меньше тех, кто мне завидует. Сейчас ребята очень друже­любны со мной.

- После участия в шоу «Голос — дети» что-то изменилось в тебе? В твоей жизни?

- Я стала меньше волно­ваться на сцене и почув­ствовала, что рядом со мной оказалось много людей. Конечно, среди них есть те, кто пишет мне, что музыка — это не мое. Но стоит услышать это, еще больше хочется заниматься вокалом. Я считаю, что не стоит на них обращать внимания. Ведь большинство говорит обратное: им нравится мое испол­нение, и я, конечно, согла­шаюсь с ними.

- Что бы ты посове­товала тем, кто только собирается принять участие в проекте?

- Я бы хотела пожелать этим людям, чтобы они, естественно, никогда не сдавались и не опускали руки. Потому что есть очень много тех, кто нам завидует. И благодаря им мы закаляем свой характер, воспи­тываем силу воли. Если бы их не было, то, мне кажется, те, кто занимается искус­ством, уже бросили бы все. Вот, например, у меня не получалось выучить песню, которую я готовила для концерта с Сергеем Жилиным, но в последний день я смогла ее доучить. Я сидела и плакала, не знала, что мне делать. Но потом решила, что докажу всем зрителям и исполню эту песню. И вот именно это, мне кажется, ценится в искусстве. Человек не должен сдаваться, потому что, не преодолев трудности, ты не выйдешь и не покажешь то, что накопил в себе за все это время.

- Расскажи, пожалуйста, о прошедшем концерте с Сергеем Жилиным. Как так получилось, что вы оказались на одной сцене?

- После выхода программы «Голос — дети» в эфир, нам позвонил админи­стратор Сергея Сергеевича и сказал, что он хочет, чтобы я выступила на одной сцене с его вокали­стами. Мы, конечно, согла­сились. Потому что нельзя упустить шанс пообщаться и выступить с такой звездой на одной сцене. Мне понра­вилось, что он всегда идет вперед. Сергей Сергеевич дал мне совет, чтобы я никогда не сдавалась, шла к своей цели и, естественно, очень много трудилась.

- Сейчас ты готовишься выступать еще на одном конкурсе. Расскажи о нем подробнее?

- Сейчас мы собираемся на конкурс «Дельфийские игры». Я уже второй раз буду принимать в нем участие. В первый раз мне не удалось пройти отборочный тур, я получила третье место по области. Сейчас меня пригласили туда повторно. Поэтому я очень много занимаюсь с мои педагогом по вокалу Светланой Ивановной Вовк. Она очень много вкладывает в меня, потому что для нас очень ответ­ственно участ­вовать в таком значимом конкурсе.

- Диана, кем ты мечтаешь стать в будущем?

- В будущем хочу стать поющей актрисой или педагогом по вокалу.

Справка:

«Голос Дети» — вокальный конкурс, вышедший в эфир Первого канала в 2014 года. В шоу принимают участие дети от 7 до 14 лет. Формат «Голосa Дети» отличается от взрослого сокра­щенным временем сорев­но­вания и состоит из следующих этапов: слепые прослу­ши­вания, поединки, песня на вылет и финал.

Йодль — особая манера пения без слов, с харак­терным быстрым переклю­чением голосовых регистров, то есть с чередо­ванием грудных и фальцетных звуков. Принятое у тирольцев название этого жанра — йодль (йодлер, йодлинг) является звуко­под­ра­жательным. Как правило, альпийские певцы выпевают в этой своеоб­разной манере звуко­со­че­тания вроде «Hodaro», «Iohodraeho», «Holadaittijo» и т. п. Такая вокальная техника встре­чается во многих культурах по всему миру.

Призовые места и дипломы Дианы Анкудиновой:

- сольно в 2010г. — дипломант 15 краевого конкурса вокалистов «Голоса Приморья» и Лауреат 1 степени в составе вокального дуэта «Малинки»;

- в 2011г. в Китайской Народной Республике г. Харбин участ­вовала в составе дуэта «Малинки» во Втором Интернациональном фестивале конкурсе юных артистов «Планета Детства», завоевав ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ в номинации поп-вокал;

- в 2012г. участ­вовала во втором Суперфинале Международного проекта «Салют Талантов» г. Москва и стала лауреатом супер­финала;

- в 2013г. завоевала ГРАН-ПРИ регио­нального конкурса детского и юноше­ского творчества «Доброе Сердце» на фестивале «Берегиня» в номинации «солисты- эстрадный вокал»;

- в 2014г. стала СЕРЕБРЯНЫМ ГОЛОСОМ Всероссийского конкурса-фестиваля «ТАЛАНТЫ ЗЕМЛИ ВОЛЖСКОЙ»;

- в ноябре 2014г. сыграла одну из главных ролей в музыкальном «Теремке» с русским оркестром Тольяттинской филармонии;

- в январе 2017 г. получила диплом Лауреата 1 степени, полуфи­на­листа Международного конкурса детского и молодежного творчества АРТ ПРЕМИУМ при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ, Администрации прези­дента РФ, Министерства образо­вания РФ, Правительства г. Москвы. Город Москва.

Ведет активную творческую деятель­ность, участвует в разно­об­разных концертах городских площадок.

Анна Соколова, фото из архива Дианы Анкудиновой