Дмитрий Азаров: Закон о сокра­щении ЕДВ для пенси­о­неров предстоит оценить отдельно

В интервью «СитиТрафику» сенатор рассказал, какие задачи поставила перед ним партия как перед членом прези­диума Генсовета, а также высказал свое мнение по поводу резонансного закона об отмене социальных выплат для пенсионеров.

Две недели назад в Москве завер­шился съезд «Единой России». По его итогам были обновлены Генеральный и Высший советы партии. Как известно, в президиум Генерального совета вошел сенатор Дмитрий Азаров, представ­ляющий в Совете Федерации Самарскую область.

- Какие задачи поставлены перед вами как перед членом прези­диума генерального совета «Единой России»?

- В рамках партийной работы, конечно же, я буду заниматься тем, чем поручено заниматься прези­диуму Генсовета. В первую очередь, партийным строи­тель­ством. Конечно, здесь и полно­мочия, и задачи, которые будут передо мной стоять, выходят далеко за границы Самарской области. Эта работа будет вестись постоянно. Важной задачей также является работа над партийными проектами в социальной сфере, сфере благо­устройства, здраво­охра­нения и т.д. И, конечно же, это работа, которая стартует по предстоящим важнейшим выборам в нашей стране — выборам прези­дента Российской Федерации.

- То есть, вы тоже будете курировать ход этой кампании в Самарской области?

- Я сейчас не готов говорить о распре­де­лении кураторства по областям. Я думаю, на ближайшем заседании Генсовета это будет определено.

- Как у вас налажен диалог с другими предста­ви­телями Самарской области, которые входят в Генеральный совет «Единой России»?

- Замечательный диалог. Это мои товарищи, коллеги, и мы находимся в посто­янном контакте. К примеру, с главой Красноармейского района Евгением Макридиным мы знакомы много лет — с тех самых пор, когда он еще работал в должности первого заместителя на другой терри­тории, а не там, где работает сейчас.

- Как известно, в высшем совете партии число самарских предста­ви­телей сокра­тилось. Может ли это как-то отразиться на регионе?

- Те изменения, которые произошли, обусловлены системной ротацией, которая идет в партии во всех органах. У нас президиум Генсовета обновился наполовину. Значительное обнов­ление произошло и в высшем, и в генеральном советах. Это системная ротация, это подход партии. Мы не стоим на месте. Вот это посто­янное движение и позволяет партии достигать таких резуль­татов, а не останав­ли­ваться в развитии.

- На съезде вы подняли вопрос по поводу поддержки обманутых дольщиков. Кто в «Единой России» сейчас курирует этот вопрос?

- На федеральном уровне эту работу ведет министр строи­тельства и ЖКХ Михаил Мень. В партии рабочую группу в преды­дущий период возглавлял Александр Хинштейн, благодаря работе которого свое жилье получили свыше 200 тысяч семей обманутых дольщиков по всей стране. Сегодня эту работу в партии ведет депутат Государственной Думы Александр Сидякин.

- Получила ли Самарская область какую-то часть из тех 20 млрд на благо­устройство, о которых говорил президент во время своего послания? Я знаю, вы занимались этой темой.

- Самарская область не получила субсидий, потому что она входит в 13 субъектов РФ, которые являются лидерами по бюджетной обеспе­чен­ности. То есть, регионы, которые имеют солидную бюджетную обеспе­чен­ность, не попали в это распре­де­ление. При этом моя позиция состоит в том, что это не совсем верное решение. Мы будем добиваться того, чтобы это решение было скоррек­ти­ровано. Для меня это тем более важно, с учетом того, что впервые идея выделения федеральных средств на обустройство дворов и общественных пространств на муници­пальном уровне прозвучала на форуме «Всероссийского совета местного самоуправ­ления», который я возглавляю. Форум проходил 12 сентября в Москве. К дискуссии были приглашены свыше 50 крупнейших городов страны, их главы, руково­дители город­ского совета, архитекторы, общественники, предста­вители научной школы… Кстати, жаль, что никто из руково­ди­телей Самары не отклик­нулся. Были общественники, а из руково­ди­телей никого не было. Я думаю, город из-за этого только ухудшает свои позиции.

- Так вот, именно на этом форуме было принято решение о выделении средств из федерального бюджета на обустройство дворов. Вы знаете, что я занимался проблемой обустройства дворов и общественных пространств, будучи главой Самары, поэтому я во многом способ­ствовал этому решению, которое было принято прези­дентом. И для меня тем более важно, чтобы родной город, родная область получили эти деньги. Но если даже мы не получим федеральные средства, у Самарской области доста­точно своего потен­циала, чтобы провести эту работу в 2017 году. И я рассчи­тываю, что это будет в любом случае сделано.

- Дмитрий Игоревич, вы сказали, что Самарский регион относится к регионам с устой­чивой эконо­микой. Тогда как же Самарская губернская дума могла поддержать закон о сокра­щении социальных выплат пенсионерам?

- Тут следует разделять понятия «устой­чивая экономика» и «уровень бюджетной обеспе­чен­ности». По уровню бюджетной обеспе­чен­ности на жителя Самарская область, действи­тельно, входит в число лидирующих субъектов РФ. При этом задачи по оптими­зации, в том числе бюджетных расходов, в период жестких бюджетных ограни­чений, с которыми сталки­вается и федеральный, и регио­нальный бюджет, конечно, стоят. Насколько вот это решение вносит значи­тельный вклад именно в оптими­зацию расходов, насколько оно учитывает социальную направ­лен­ность бюджетной политики, мне предстоит еще оценить. Я хочу более предметно позна­ко­миться с этим решением, поскольку оно вызвало широкий общественный резонанс. Как мне говорили депутаты, этим решением обеспе­чи­вается адрес­ность и нужда­е­мость получа­телей льгот. Адресность обеспечена давно: никто в Самарской области деньги с самолета не разбра­сывал, меры поддержки оказы­ваются конкретному человеку. Сейчас идет работа над нужда­е­мостью. У нас целый ряд мер государ­ственной поддержки по всей стране оказы­вается неэффек­тивно. Поэтому сегодня на всех уровнях — и на федеральном, и на регио­нальном — оцени­вается в первую очередь нужда­е­мость человека. Помогать нужно тем, кто в этом нуждается в первую очередь. Это справед­ливое распре­де­ление государ­ственных ресурсов. Еще раз подчеркну: мне предстоит отдельно оценить тот закон, который принят Самарской губернской думой, насколько он соответ­ствует всем этим направ­лениям, а именно, социальной направ­лен­ности бюджета и нуждаемости.

- В каких регионах были приняты анало­гичные меры по сокра­щению ЕДВ для пенси­о­неров и ветеранов?

- Я не могу сказать конкретно, что были приняты именно такие меры, но те, кто в первую очередь нуждается в такой помощи, получит ее в большем объеме. В той или иной степени эта работа касается сегодня большинства регионов, так же, как и работа по сокра­щению государ­ственного долга, работа по сбалан­си­ро­ван­ности бюджета. Насколько я знаю, по мнению минфина РФ, эту работу наиболее эффек­тивно провела Вологодская область. Можно обратиться к этому опыту.

- В Вологодской области тоже сократили ЕДВ для пенсионеров?

- Я не готов сказать конкретно, по какому направ­лению это было сделано. Нет задачи сократить ЕДВ для пенси­о­неров, есть задача добиться эффек­тив­ности бюджета и обеспе­чения принципа адрес­ности и нужда­е­мости при предо­став­лении мер государ­ственной поддержки. Вот это там было сделано. И никаких митингов и протестов у них не было, потому что власти все четко объяснили, и люди поняли, что это справедливо.

- Вы сказали о митингах. Знаете ли вы, что 4 февраля оппозиция организует митинг по поводу отмены этих социальных выплат? Возможно ли, что эти поправки в закон о ветеранах будут отменены, если они вызвали такой широкий резонанс?

- Мне известно из средств массовой инфор­мации о том, что проходило обсуж­дение органи­зации митинга. У меня нет сейчас инфор­мации о том, состоится он или нет. Что же касается отмены и коррек­ти­ровки закона, то это, конечно, возможно. Но отмена того или иного норма­тивного акта не должна проис­ходить только на основании какого-то эмоци­о­нального давления. Вот если есть всесто­ронняя оценка, если есть экспертиза, если есть точное понимание, что допущена ошибка, которая, в том числе, будет негативно сказы­ваться на социальном благо­по­лучии как региона в целом, так и граждан, то тогда к этому вопросу можно и нужно возвращаться.

Ксения Маянова