популярные видео
Самарцы тратят на аренду жилья большую часть доходов, чем москвичи
Специалисты портала
Domofond.ru проанализировали данные ресурса на предмет соотношения уровня доходов и стоимости аренды жилья в разных городах страны.
В среднем по России семьи из двух работающих человек тратят на аренду однокомнатной квартиры от 17% до 34% от своего ежемесячного дохода. По итогам исследования выявлено, что самыми демократичными являются цены на аренду в Брянске и Курске. Оплата жилья в этих городах отнимает в среднем 17% доходов у семьи, хотя уровень зарплат там и невысок: в Курске - 21 660 рублей в месяц, а в Брянске - 23 631 рублей в месяц.
Москва и Санкт-Петербург по уровню доступности однокомнатного жилья оказались в середине рейтинга, заняв 27 и 28 места соответственно. Семьи с двумя работающими взрослыми тратят на аренду квартир в этих городах примерно 21% от дохода. Средний доход в Москве составляет 69 346 рублей в месяц.
Самая высокая арендная ставка в Сочи. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 23 940 рублей в месяц, что дороже, чем в большинстве других городов России, и уступает лишь Москве. Однако уровень сочинских зарплат на порядок ниже московских (35 579 рублей в месяц), поэтому аренда жилья в среднем отнимает 34% доходов жителей города.
Самара в этом рейтинге заняла 43-е место из 60-ти. Средняя зарплата здесь составляет 27 913 рублей, а средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляет 13 265 рублей. Таким образом жители Самары, снимающее жилье, отдают за него примерно 24% своих доходов.