Глава Эл банка Тольятти сравнил сообщение ЦБ с пробиркой Колина Пауэлла

Почетный гражданин города Анатолий Волошин, не согласившись с выводами обследования состояния Эл банка временной администрацией, опубликовал в своем блоге запись, в которой рассказал, что продолжает в суде отстаивать честное имя своего банка. 

На сайте Центрального Банка России 7 сентября 2016 года было опубликовано сообщение о результатах проведенного временной администрацией обследования финансового состояния тольяттинского "Эл банка".

В сообщении говорилось, что временная администрация, назначенная после отзыва лицензии банка, "выявила операции, осуществленные бывшим руководством ООО КБ "Эл банк", имеющие признаки преимущественног о удовлетворения требований отдельных кредиторов в ущерб другим, в том числе посредством обременения обязательств банка, а также сделки, направленные на вывод ликвидного обеспечения по требованиям к заёмщикам с сомнительной платежеспособнос тью на общую сумму более 100 миллионов рублей".

Также ЦБ сообщил о фактах вывода из банка активов путем выдачи "технических" кредитов. По итогам обследования банка информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, была направлена в Генпрокуратуру , МВД и СК РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Почетный гражданин Тольятти Анатолий Волошин как владелец и председатель правления Эл банка отреагировал на сообщение и последовавшие публикации в СМИ 9 сентября 2016 года, разместив в своем блоге в ЖЖ комментарий по сложившейся ситуации.

- Первоисточник пресс-релиз Центрального Банка РФ говорит всего лишь о своих предположениях и версиях, которым должны дать оценку правоохранительные органы. Затем уже волна информационных "экспертов", которые, даже не меняя текст, перепечатывают этот материал, придавая заголовкам всё более громкое звучание, - заявляет Волошин. - Кредитный портфель Эл банка формировался в период активного роста экономики России и тогда банк располагал достаточными ресурсами для наращивания своей активности в самарском регионе. Это 2012-2014 годы. Время шло и ситуация в экономике менялась, и не в лучшую сторону. С 2014 года в России наступил экономический кризис, и с тех пор в Эл банке происходило сокращение кредитного портфеля.

Банк боролся за судьбу каждого клиента, каждой компании в  Самаре и Тольятти. Этот кредитный портфель, состояние заемщиков всегда находился под жестким контролем Центрального Банка. Мы по каждому кредиту создавали залоговое обеспечение, была создана специальная группа, которая всегда плотно работала с задолженностью. Создание "технических" кредитов всегда было невозможным, невозможной была и выдача денег тем, кто не ведет свою реальную деятельность. За это можно было уже давно поплатиться своей лицензией.

Эл банк никогда не выдавал так называемые "технические" кредиты. Ирония здесь в том, что "технические" кредиты как раз появились после 5 мая 2016 года, когда в банке появилась временная администрация. А это значит, что уже Эл банк не имеет к этому никакого отношения. В этот период был создан так называемый резерв на сумму 1,5 млрд. рублей в виду того, что Центральный Банк посчитал, что выданные кредиты компаниям Самары и Тольятти уже больше никогда не вернутся. И действительно, как они могут вернуться, если ситуация в регионе такова, что малый и средний бизнес давно никому не нужен, количество банков сократилось, а вместе с ними и вероятность получить экономически выгодный кредит в банке.

Почему был сделан ЦБ именно такой вывод? А потому, что в регионе работает АВТОВАЗ, автомобильные поставщики которые влияют на экономическую ситуацию в регионе и это влияние, по их мнению, негативное, а значит ситуация будет только ухудшаться и все компании станут банкротами. Это мнение Центрального Банка, которое принимается за утверждение, что  кредиты были выданы рискованно.

Активность ЦБ РФ в данном вопросе в отношении Эл банка понятна. Суть в том, что все выводы о финансовом состоянии Эл банка и принятии решения об отзыве лицензии и банкротстве делается на основе финансовой отчетности на 4 мая 2016 года. Но дело в том, что такой отчетности на такую дату в ЦБ не существует. Все основано только на том, что физическим лицам вовремя не были выданы им вклады. И это подтверждено решением Арбитражного суда первой инстанции (Самара). Сегодня мы продолжаем судиться, и уже в Арбитражном суде второй инстанции  будем добиваться, что отзыв лицензии был признан незаконным, а это значит, что и признание Эл банка банкротом также является незаконным.

Такое уже мы видели и не раз. Все помнят про пробирку Колина Пауэлла и "легальность" нападения на Ирак.

Хочу еще раз отметить для всех читателей, все 5 млрд рублей выплачены физическим лицам. Эти деньги выплатило АСВ, и теперь Эл банк должен АСВ.  

А пока идет время, в Эл банке сократили почти всех сотрудников - и теперь в Центре занятости появились новые резервы.

Очередное заседание суда о признании отзыва лицензии Эл банка незаконным пройдет в Самаре 24 сентября 2016 года. Дата заседания по иску банка о признании незаконным банкротства пока не назначена.

Андрей Серегин, фото автора