популярные видео



Григорий Лагута стал чемпионом Европы по спидвею в личном зачете
В Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова 20 августа состоялся финал №3 личного чемпионата Европы по спидвею, который собрал лучших гонщиков России и Европы.
Среди участников - самые именитые звезды европейского спидвея: двукратный чемпион Европы 2014 и 2015 года "русская ракета" Эмиль Сайфутдинов, чемпион Европы 2013 Мартин Вацулик, бронзовый чемпион Европы 2013 года Григорий Лагута, участники серии Гран-при Ники Педерсен и Антонио Линдбак, а также многие другие известные гонщики.
Тольяттинская "Мега-Лада" как принимающая сторона получила право заявить в состав "домашнего" этапа одного своего гонщика с "wild card". Им стал Андрей Кудряшов. В качестве запасных гонщиков выступили Михаил Литвинов и Глеб Чугунов.
В первом заезде сразу два россиянина Григорий Лагута и Андрей Кудряшов сражались с Анджем Лебедевым и Янушем Колодзеем. В напряженной борьбе Григорий Лагута вырвал три очка, у Кудряшова из "Мега-Лады" одно очко.
Во втором заезде Эмиль Сайфутдинов, который до конца боролся за третье место, все же финишировал четвертым, не заработав ни одного очка.
В третьем заезде места распределились следующем образов - Андерс Томсен (3 очка), Вацлав Милик (2 очка), Ханс Андерсен (1 очко), Кшиштоа Каспжак (0 очков).
В четвертом заезде успешнее всех был Леон Мадсен, финишировавший первым. Следом за ним - Ники Педерсен, Мартин Вацулик и последний Петер Льюнг.
Россияне неплохо показали себя в последующих заездах. По два очка заработали Георгий Лагута в 5 заезде, Андрей Кудряшов в седьмом, а Эмиль Сайфутдинов в восьмом.
По итогам восьми заездов в лидеры вышли Григорий Лагута (Россия), Пшемыслав Павлицки (Польша), Антонио Линдбак (Швеция) - у всех по пять очков.
У остальных россиян Эмиля Сайфутдинова и Андрея Кудряшова по 2 и 3 очка соответственно.
В 9 заезде из-за проблем с нашлемником датчанина Ханса Андерсена заменили на россиянина Михаила Литвинова. Несмотря на уверенный старт, финишировал Литвинов последним. Три очка заработал один из лидеров сегодняшней гонки Антонио Линдбак, два очка у россиянина Григория Лагуты, Петер Льюнг финишировал третьим.
В 11 заезде сразу два российских гонщика - Андрей Кудряшов и Эмиль Сайфутдинов боролись за лучший результат. Их соперниками по заезду стали Андерс Томсен и Мартин Вацулик. Первым финишировал Сайфутдинов, вторая позиция осталась за Мартином Вацуликом, третий - Андерс Томсен. Андрей Кудряшов финишировал последним.
После 12 заездов с 8 очками, вперед вышел Антонио Линдбак. Семь очков у Григория Лагуты, и по 6 очков у Ники Педерсена, Мартина Вацулика и Леона Мадсена.
14 заезд оказался ярким на падения. Сначала из заезда выбыл Эмиль Сайфутдинов, а уже во время перезаезда на третьем круге не справился с управлением Януш Колодзей. В итоге три очка у Ники Педерсона, два - у Ханса Андерсона.
После 16 заездов свое лидерство в сегодняшней гонке вновь подтвердил Антонио Линдбак. Следом за ним с 9 очками Леон Мадсен и Ники Педерсен. 8 очков заработали сразу три гонщика: Мартин Вацулик, Вацлав Милик и Григорий Лагута.
В 17 заезде Эмиль Сайфутдинов, не успевший в назначенное время прибыть к линии старта, уступил свое место запасному гонщику (и в месте с этим представителю Мега-Лады) Глебу Чугунову. Тот, так же как и другой запастной гонщик Михаил Литвинов, пришел к финишу последним. Тем не менее другой россиянин Григорий Лагута, финишировавший первым, заработал для себя три очка. У Вацлава Милика два очка, а у Леона Мадсена одно.
После 20 заездов у Антонио Линдбака 12 очков, у Григория Лагуты - 11. Они напрямую вышли в финальный заезд. А Вацлаву Милику, Ники Педерсену, Леону Мадсену с 10 очками и Хансу Андерсону с 9 очками еще предстояло сразиться за два оставшихся места в финале.
На первом же круге Ники Педерсен упал с мотоцикла. За создание аварийной ситуации и провоцировании падения Педерсена из заезда за выход в финал был исключен чех Вацлав Милик. Таким образом в перезаезде принимали участие исключительно представители Дании - Педерсен, Андерсен и Мадсен.
Но, видимо, судьба сегодня была не на стороне Ники Педерсена. На старте перезаезда он допустил фальстарт и также был исключен.
Уже в третьем перезаезде, который явился лишь формальностью, первым финишировал Леон Мадсен, вторым Ханс Андерсен. Оба попали в финал.
Итак, финал. Линдбак, Лагута, Мадсен, Андерсен.
Григорий Лагута сразу захватил преимущество и основная борьба велась между ним и Антонио Линдбаком. Григорий ни разу не уступил шведскому сопернику и в конце концов финишировал первым, тем самым выиграв этап личного чемпионата Европы в своей стране.
1 место - Григорий Лагута
2 место - Антонио Линдбак
3 место - Леон Мадсен
Ярослав Литвинцев, фото автора
может заинтересовать










