Победитель iВолги-2016 создаст в Тольятти Школу футбольного фристайла

Студент ТГУ Артем Залалетдинов, который профессионально занимается футбольным фристайлом, получил на молодежном форуме грант в размере 200 000 рублей для реализации своего проекта.

На днях завершился молодежный форум ПФО iВолга-2016, в котором Тольятти представляла со своими проектами делегация студентов ТГУ. В этом году ребята снова отличились. Двое студентов получили грант в размере 200 000 рублей на реализацию своих проектов, а еще двое – поедут на Байконур.

"СитиТрафик" встретился с одним из победителей форума iВолга-2016 Артемом Залалетдиновым и поговорил об изнанке форума и, конечно, о проекте студента, который начнет претворяться в жизнь уже этой осенью. Артем сейчас обучается в магистратуре ТГУ на кафедре "Адаптивная физическая культура", а в свободное время занимается футбольным фристайлом. Именно сочетание его специальности и хобби стало основой для создания серьезного социально-значимого проекта, который поможет слабослышащим детям.

- Артем, расскажи о своем проекте?

- Изначально я хотел сделать просто детскую Школу футбольного фристайла. Эта идея появилась у меня давно, несколько лет ее вынашивал. Потом я познакомился со слабослышащими детьми, и мне захотелось применить свое хобби для помощи этим ребятам. Я увидел, что у них нарушена координация, иногда они теряются в пространстве. С помощью футбольного фристайла я могу им частично помочь, ведь этот вид спорта очень хорошо развивает координацию движений. Занятия будут абсолютно бесплатными, в них смогут принять участие и дети без проблем со слухом. В Самаре есть целая футбольная команда, в которой играют только слабослышащие. Эти ребята и вдохновили меня на создание такого проекта.

- Что спрашивали эксперты на конвейере проектов?

- Мне понравилось, что эксперты задавали провокационные вопросы, например, буду ли я дальше заниматься своим проектом, если iВолга не даст грант на его реализацию. Это довольно большие деньги, поэтому экспертов можно понять. Даже если бы я не получил денег, то стал бы реализовывать проект своими силами и искать спонсоров. В любом случае, я довел бы его до конца. Но я изначально верил в свой проект, а после реакции экспертов и их отзывов начал понимать, что моя идея действительно может "выстрелить". 

- На что пойдут 200 000 рублей, которые ты получил на реализацию проекта?

- В первую очередь, естественно, на спортивный инвентарь. Самое главное - это мячи, которых я куплю 30 штук. На них уйдет почти 50% всех средств. Помимо мячей нужно закупить лестницы для упражнений, конусы и прочее. Еще предстоит выбрать и купить видеокамеру, чтобы снимать занятия и результаты, которых добились дети. На аренду помещения для тренировок мне денег не понадобится, так как занятия будут проходить на базе школы-интерната №5.

- Расскажи о самом форуме. Что тебе больше всего запомнилось и понравилось на iВолге?

- Огромное количество тренингов, семинаров и мастер-классов. Я даже скажу так: на iВолге делается все, чтобы ты не защитил проект, потому что там тьма соблазнов и движух, и везде хочется побывать. Но нужно было заниматься проектом, ведь всюду не поспеешь. Иногда приходилось заставлять себя заниматься проектом, чтобы не "срулить" на какую-нибудь тусовку. Если признаться, то я пропустил довольно много мастер-классов нашей смены и уходил на выступления других приглашенных экспертов. Часто заходил к смене "Культурный бум", потому что там показывали короткометражные фильмы, еще ходил к смене "Ты - предприниматель", там были отличные эксперты, которые рассказывали полезные вещи о том, как нужно "ставить на ноги" свой проект.

- А кроме обучения и экспертов?

- Прежде всего, мне понравились люди, которые приехали поучаствовать в форуме. Собралось очень много интересных, умных и разносторонних ребят. Люди живут в разных регионах Поволжья, учатся на разных специальностях, работают в разных сферах, но у всех одна цель – защитить свой проект и получить грант на его реализацию. Конечно, около 70% участников приехали на форум просто потусить, но остальные 30% их сильно компенсируют. Я уверен, что с некоторыми из них буду поддерживать связь и продолжу дальше общаться.

- Сложно было адаптироваться к жизни под открытым небом? Форум идет 10 дней, не каждый привык к столь продолжительному нахождению на природе.

- Не так уж сложно, но на Мастрюковских озерах была невыносимая жара, а в последние дни форума у парней забрали одну из пяти душевых кабинок и отдали ее девушкам, поэтому, чтобы помыться, приходилось стоять в огромных очередях. Если поиграешь в футбол, то ходишь весь день грязный. Это я про душ с холодной водой. В горячий я так и не попал, потому что туда постоянно китайцы ходили, а они моются они там просто годами. Ходишь вокруг них, ждешь, а потом не выдерживаешь и все равно в холодный душ идешь. 

- Кстати, какие впечатления от зарубежных гостей iВолги?

- Я ходил в китайский шатер – эти ребята мне очень понравились. Они были открытые, дружелюбные и разговорчивые, всем подписывали открытки своими иероглифами с пожеланиями. Но вот про французов я такого сказать не могу. Может быть, это просто шутка, но мне рассказывали, что они там занимались каким-то развратом с одной девушкой. Им подгоняли и сигареты регулярно, и алкоголь, хотя на территории форума пить спиртное запрещено. Я к ним зашел однажды в шатер, а там такой бардак – просто ад. У китайцев - все наоборот, чувствуется их дисциплина. Все аккуратно и прилежно. Немного обидно, конечно, что китайцы и французы жили в огромных шатрах и спали на кроватях, а мы – в палатках по четыре человека.

- Быстро привык к строгому расписанию форума?

- Да, довольно быстро, но от этого оно не переставало напрягать. Мы довольно рано вставали, но это не так страшно. У нас в палатке жил парень, который никогда не ходил на зарядку. Мы его прикрывали, чтобы он еще немного поспал. Уже после завтрака у нас начинались занятия, и не было даже получасового перерыва, чтобы хоть немного передохнуть. Был довольно строгий режим, и нам не давали спуску. Свободное время у нас появлялось только примерно в 20:00. Может быть, это и хорошо, что нам не давали расслабиться, но это сильно утомляло. Очень сложно заниматься по 7 часов подряд в такую жару.

- Чем кормили на iВолге? Хорошо питались?

- С этим на форуме была проблема. На iВолге оказалось довольно много ребят, включая меня, которые не едят мясо или просто придерживаются определенного типа питания. Были даже сыроеды, которые там тоже как-то выживали на яблоках и помидорах. Я слышал, что несколько федеральных экспертов тоже были вегетарианцами, поэтому в последние дни нас стали кормить отдельно. Другие участники начали завидовать, потому что нам предлагали довольно разнообразный рацион. У нас было много фруктов и овощей, добавки, нас жалели повара и накладывали побольше. А вообще, все 10 дней участников форума кормили почти одной картошкой. Некоторые подхватили эту тему и тоже стали "вегетарианцами", чтобы нормально поесть, но мы их не сдавали.

- Поедешь на iВолгу в следующем году?

- Да, конечно. У меня уже даже проект есть. Подробностей раскрывать не буду, только лишь скажу, что он также будет направлен на помощь людям с ограниченными возможностями, но немного в другом смысле этих слов. Если получу грант и в 2017 году, то вы поймете, что я имел ввиду.

По словам Артема, в уже в сентябре он приступит к реализации своего проекта, а пока нужно начать разрабатывать сайт, закупить инвентарь и найти единомышленников, которые помогут ему создать в Тольятти Школу футбольного фристайла для слабослышащих детей.

Валерий Роганов, фото автора