В Тольятти отметили День химика

Несмотря на кризис, химическая промышленность продолжает увеличивать свои объемы производства, оставаясь не только градообразующей отраслью Тольятти, но и экономической опорой всей Самарской области. В числе наиболее динамично развивающихся химпредприятий региона – тольяттинский КуйбышевАзот.  

Вчерашнее мероприятие, посвященное наступающему Дню химика (ежегодно отмечается в нашей стране в последнее воскресенье мая), собрало в Тольятти под крышей ДКИТ работников ведущих химических предприятий Самарской области. На профессиональный праздник пришли более 200 сотрудников КуйбышевАзота, среди которых были передовики производства и представители рабочих династий предприятия. Поздравить с профессиональным праздником представителей одной из самых важных и крупных промышленных отраслей региона приехал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

- Тольятти можно с гордостью назвать центром химической промышленности в Самарской области, ведь здесь производится около 70% объемов химической продукции региона, - отметил губернатор. - Люди моего возраста помнят, как Никита Сергеевич Хрущев (Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы и, фактически, главный руководитель Советского Союза в указанный период – прим. Ред.) говорил о том, что без химической промышленности у нас не будет нужного уровня производительности труда и условий, способствующих достижению страной высоких результатов. Поэтому была развернута огромная программа, в которой Тольятти стал одним из главных центров ее реализации, - вспоминал Николай Меркушкин. - Это все уже история, но история, которая создала основу для дальнейшего развития этой отрасли промышленности.

На этой основе, заложенной в нашем городе много лет назад, до сих пор держится не только Тольятти, но и экономика Самарской области. Объемы производства предприятий химической, резинотехнической и пластмассовой промышленностей нашего региона за 2015 год в стоимостном выражении составили 197,7 млрд рублей, а это 21,2% от общего объема промышленного производства области и на 12,9% больше, чем объемы производства в 2014 году.

Тольяттинский химпром и сегодня продолжает увеличивать свои объемы производства. Как пример – КуйбышевАзот, который в 2015 году произвел 640 тыс. тонн аммиака, что на 11,3% больше того, сколько было произведено в 2014 году, аммиачной селитры – 585,1 тыс. тонн, больше показателя 2014 года на 6,5%, а карбамида – 349,6 тыс. тонн, что превысило показатель предыдущего года на 9,3%. Тренд на увеличение объемов производства в химпроме сохранился и в первом квартале 2016 года. За это время Тольяттикаучук увеличил производство бутадиен-стирольного каучука на 33% в сравнении с 2014 годом. И это несмотря на перепроизводство натуральных и синтетических каучуков во всем мире и сокращение производства автопокрышек, которое уменьшилось вслед за серьезным проседанием авторынка.

Работникам химической промышленности, собравшимся в ДКИТ на свой профессиональный праздник, действительно есть чем гордиться, ведь благодаря их работе не только повышается конкурентоспособность отечественных производств, но и дается мощный толчок для развития экономики как Самарской области, так и всей страны. Химики достойно удерживают свои позиции на рынке, и это следствие реализации долгосрочных программ модернизации и технического перевооружения производств. По информации министерства промышленности и технологий Самарской области, за последние 6 лет химические предприятия региона инвестировали в проекты развития 54,4 млрд рублей, в том числе 16,7 млрд рублей в 2015 году. Плановый объем инвестиций на 2016 год составляет более 23,4 млрд рублей, а за 3 года в отрасли создано 8 новых производств и почти тысяча новых рабочих мест.

Только на КуйбышевАзоте строятся шесть новых производств, три из которых – с участием иностранных инвесторов. Один из крупных инвестпроектов – строительство энергоэффективного производства циклогексанона, которое должно заработать уже в этом году. Его отличительная черта – существенное повышение операционной эффективности, уменьшение расходов как по сырью, так и по энергоресурсам, а что наиболее важно – снижение выбросов парниковых газов на 200 тыс. тонн в год. Новая программа развития предприятия до 2020 года с объемом вложений порядка 50 млрд руб., недавно принятая на КуйбышевАзоте, за счет применения современных технологий позволит не только увеличить производственные мощности завода, но и заметно снизить их нагрузку на окружающую среду.

Столь значительных результатов, конечно же, нельзя было достигнуть без передовиков производств. Почетным знаком Трудовой Славы и солидной денежной премией наградили электромонтера КуйбышевАзота Валерия Мокина, который за 32 года работы на предприятии зарекомендовал себя ответственным работником и квалифицированным специалистом по ремонту сложного оборудования химического производства.

Момент награждения: губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поздравляет электромонтера АО "КуйбышевАзот" Валерия Тимофеевича Мокина

Среди работников химических производств есть и целые трудовые династии, члены которых из поколения в поколение трудятся для развития химической промышленности в регионе. Одна из них – семья Аввакумовых, которая почти в полном составе работает на КуйбышевАзоте. Основателем трудовой династии стала Татьяна Аввакумова, проработавшая больше 35 лет лаборантом технического анализа. Ей присвоено звание Заслуженного ветерана КуйбышевАзота. Ее муж, Евгений Аввакумов, 32 года работает на предприятии слесарем-электриком шестого разряда, а дочь, Елена Чернышова, с 2008 года работает слесарем по обслуживанию тепловых сетей. Многие другие члены их большой семьи также трудятся на КуйбышевАзоте. Общий трудовой стаж династии Аввакумовых на заводе составляет без малого почти 200 лет.

Трудовая династия Аввакумовых АО "КуйбышевАзот" на праздничной сцене ДКИТ 

Николай Меркушкин лично поздравил передовиков производств и представителей династий с профессиональным праздником, при этом подчеркнув, что нет ничего крепче тех родственных уз, которые объединены добросовестным многолетним трудом на одном предприятии, в одном большом заводском коллективе.

Валерий Роганов, фото автора