Водителю, слившему на грунт 34 тонны отработанной серной кислоты, дали два года условно

Химическое загрязнение почвы, которое произошло в результате его действий, создало угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, генофонду животных, растений и человека, озоновому слою,загрязнило и отравило окружающую среду и причинило ущерб почве как объекту охраны окружающей среды в размере 1 миллиона 634 тысяч 400 рублей. 

  

Как сообщал ранее "СитиТрафик", 17 ноября 2015 года в поселке Водино был зафиксирован несанкционированный слив на грунт отходов 2 класса опасности. Сотрудники полиции обнаружили на месте автомобиль МАЗ с полуприцепом-цистерной, за рулем которого сидел 43-летний мужчина. Он предъявил документы, в которых было указано, что в цистерне находилась отработанная серная кислота массой более 34 тонн, которую водитель получил на одном из нефтеперерабатывающих заводов региона и должен был доставить в Ульяновск. Он также объяснил, что слив отработанной серной кислоты произошел из-за неисправности автомобиля. 

Однако, как выяснило позже СУ СКР по Самарской области, водитель автомобиля МАЗ сознательно допустил утечку отработанной серной кислоты, обнаружив неисправность задвижки, установленной на сливном патрубке полуприцепа-цистерны. Он слил серную кислоту на грунт в районе места обнаружения течи, зная, что  это вещество опасно для окружающей среды.

Площадь загрязнения составила около 125 кв.м, окружающей среде причинен вред на сумму более 1,6 млн. руб.

Федеральный суд Красноярского района Самарской области признал водителя транспортного средства, принадлежащего ООО "Регион-Бетон", виновным в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и приговорил его к лишению свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком на 2 года, сообщает СУ СКР по Самарской области