Тольяттинский лес тушить некому

С этой проблемой сотрудники МЧС столкнулись 10 апреля, когда было необходимо потушить траву и порубочные остатки в лесу у Портпоселка.

Как рассказал утром 11 апреля в мэрии начальник тольяттинской службы пожаротушения Олег Харитонов, на прошлой неделе, 5 и 6 апреля, подразделение отряда МЧС совместно с другими службами проводили тренировку по ликвидации крупных лесных пожаров в Самарской области. На бумаге, по его словам, учения были проведены с оценкой "хорошо", но на практике в случае настоящего крупного лесного пожара тушить его будет некому.

Так, 10 апреля 2016 года, в 15:59 в службу пожаротушения поступило сообщение о загорании сухой травы и порубочных остатков в лесном массиве, примыкающему в Портпоселке к ул. Инженерной, 52. Площадь возгорания составила 1000 квадратных метров, на месте работали 5 единиц пожарной техники.

За помощью в подвозе воды пожарные обратились к департаменту городского хозяйства, который, ссылаясь на отсутствие законных оснований и постановлений, в этой помощи отказал. Ставропольское управление ГБУ "Самаралес" также не предоставило технику, ссылаясь на то, что еще не начался пожароопасный период, а поэтому пожарно-химические станции Ставропольского лесничества еще не введены в расчет. Начальник тольяттинского лесничества также не смог предоставить технику, ссылаясь на отсутствие законных оснований.

- В городе система тушения лесных пожаров не построена. Отсутствуют организации, которые способны это сделать, - доложил Олег Харитонов. - Подразделение 31 отряда федеральной противопожарной службы по решению начальника управления МЧС России по Самарской области в тушении лесных пожаров также не задействовано.

Напомним, "СитиТрафик" рассказывал об этой проблеме в публикации "Тольяттинскому лесу нужна Большая Рубка". По словам главного городского лесничего Анатолия Подгорнова, тушить лесные пожары сейчас никто не может, т.к. лес до сих пор никому не принадлежит.

- Из-за отсутствия собственника до сих пор не определили тех, кто должен тушить лес в случае пожара, - говорит Анатолий Подгорнов. - Если лес, наконец, перейдет в муниципальные руки, то его будет тушить 31 отряд федеральной противопожарной службы на договорной основе. А пока противопожарные службы и МЧС тушат и тушили лес на свой страх и риск, т.к. никто никаких контрактов с ними не подписывал. Лес - не их зона ответственности, поэтому такие пожарные работы могут квалифицировать как нецелевое расходование средств.