Вячеслав Малеев о демарше "единороссов" в Самарской губдуме: "Впредь мы делать этого никогда не будем"

Об этом депутат СГД и участник дебатов праймериз Вячеслав Малеев рассказал "СитиТрафику".

"СитиТрафик" уже сообщал о том, как проходят 9 апреля в Самаре дебаты участников праймериз "Единой России".  Напомним, тема дискуссионной площадки - экономическая политика страны, а также поддержка предпринимательства. Депутата Самарской губернской думы Вячеслава Малеева, который намерен идти в Государственную Думу РФ от 162-го округа, а также по спискам. В Самаре его знают как спортсмена и бизнесмена - он занимается гонками и возглавляет компанию "Автоком". А двумя днями ранее именно он предложил своим товарищам по партии покинуть зал заседаний Самарской губернской думы во время выступления коммунистов.

Мы поинтересовались у Вячеслава Малеева, что заставило его пойти на такие меры.

- На последнем заседании Самарской губернской думы вы первым прервали выступление коммунистов, встали со своего места и предложили членам ЕР покинуть зал. Эта акция спланирована, или это был ваш спонтанный порыв?

- Здесь дело не в коммунистах и даже не в порыве. Дело в том, что Дума – это то место, где мы должны говорить правду и защищать интересы людей, а не набирать себе какие-то политические дивиденды за счет вранья и извращения фактической ситуации. Я увидел, что депутат нагло и беспардонно обвиняет высшее должностное лицо нашего региона в каких-то непонятных вещах, которые никем не доказаны, заставляет нас выслушивать эти сказки, которые ему где-то приснились, с чем был категорически не согласен. Конечно, мы не должны были покидать заседание Губернской Думы, потому что ее большинство составляют члены партии "Единая Россия". Но мы должны сегодня выработать новые методы системы управления в Думе, чтобы вот такие беспардонные заявления, которые ничем не обоснованы, просто-напросто отключать, не давать использовать трибуну областной Думы для подачи какой-то извращенной информации.

- Как отреагировал Центральный комитет партии на ваш уход с заседания?

- Вы знаете, повестка дня того заседания Думы уже была исчерпана: все вопросы мы уже обсудили и решили. Это был последний порыв коммунистов, который вызвал такую нашу реакцию. Мы просто не захотели слушать все это сумасшествие. Именно поэтому мы покинули заседание. Пока оценку нашему уходу никто не проводил, потому что это нестандартная ситуация для партии. Конечно, впредь мы делать этого никогда не будем. Мы исправим эту ситуацию и обязательно найдем меры воздействия на таких деятелей.

- Но ведь член "Единой России", депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн также публикует материалы допроса самарского блогера Дмитрия Бегуна с упоминанием высших должностных лиц региона. Как вы это оцениваете?

- Я не хотел бы оценивать деятельность депутата Государственной Думы. Это его работа. Если честно, я даже не знаю, что он размещает: мне это неинтересно.

- Многие называют вас бизнесменом, но в то же время вы являетесь известным гонщиком. Как вы намерены ли вы способствовать развитию этого вида спорта в регионе?

- Я всю свою сознательную жизнь занимался спортом. Я добился довольно высоких результатов, являюсь президентом Автомобильной ассоциации Самарской области. Конечно, я поддерживаю тот спорт, который люблю, которым сам занимаюсь. Этим же видом спорта занимается и мой сын. Но я на этом пути не останавливаюсь. Мы двигаемся вперед. Сейчас мы заканчиваем оформление нового участка под спорткомплекс "Самара-ринг". Этот проект будет обязательно реализован и станет одной из визитных карточек Самарской области.

- То есть, больше Россельхознадзор не встанет на вашем пути, не найдет на выбранном вами участке земли сельхозначения, как это было в прошлый раз? 

- Наверное, отчасти из-за этого я иду в Государственную Думу, чтобы какие-то органы или структуры не устраивали балаган вокруг хороших идей.

- Вы подали документы и как кандидат-одноманадтник, и как кандидат-списочник. Так какой же способ выдвижения является наиболее предпочтительным для вас?

- Я в прошлый раз избирался как одномандатник. Я проехал по своему округу, изучил все проблемы и на базе этого сформировал свою программу, пошел в Губдуму. Сейчас мне удалось решить практически все задачи, которые я тогда перед собою ставил. Сегодня я знаю, с кем необходимо работать, для того чтобы наш регион стал лучше и еще более привлекательнее и для людей, и для бизнеса.

Ксения Маянова