Возле школ Самарской области могут появиться "кошачьи глаза"

Об этом шла речь 6 апреля на заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Самаре.

На встрече, проходившей под председательство м первого вице-губернатора Александра Нефедова, приняли участие руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, представители управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, главы отдельных муниципальных образований.

Начальник дорожной инспекции УГИБДД МВД России по Самарской области Роман Саидов доложил, что в прошедшем году на территории региона произошло 3883 ДТП, в которых погибло 430 человек. Доля погибших в ДТП на федеральных дорогах составляет более 15%, на региональных – более 60% от общего количества ДТП.

- В Самарской области удельный показатель ДТП возрос на 11,5% и составил 45%, в то время как данный показатель в ПФО составляет 38%. Основными недостатками, выявляемыми в местах совершения ДТП, являются отсутствие или плохая различимость дорожной разметки, отсутствие или неправильное применение дорожных знаков, отсутствие тротуаров и освещения, а также дефекты дорожного покрытия. В неудовлетворител ьном состоянии находятся и пешеходные переходы,- заявил Роман Саидов.

По словам Саидова, проведенный анализ выявил 172 участка автомобильных дорог с наибольшей концентрацией ДТП, из них 100 находятся в Самаре, 48 - в Тольятти, 11 – на региональных дорогах и 13 - на федеральных.

Также по итогам прошлого года увеличился рост числа наездов на пешеходов на пешеходных переходах. В текущем году количество наездов увеличилось почти на 15%. Этому виной стало неудовлетворительное состояние пешеходных переходов. По информации Романа Саидова, недостатки имеют почти 53% пешеходных переходов.

Одним из больших недостатков является недостаточное освещение дорог. В нарушение строительных норм освещение отсутствует на более 1800 км региональных трасс. В Самаре удельный вес ДТП, связанных с освещением дорог,  вырос на 20%, в Тольятти - на 10%.

По словам министра транспорта и автомобильных дорог Ивана Пивкина, на ремонт дорог Тольятти в текущем году было выделено 950 млн рублей, из них 600 млн рублей расторговано, а остальные деньги пущены на ремонт дворовых территорий. По мнению Ивана Пивкина, те затраты, о которых упомянула Госавтоинспекция, должны браться из дорожного фонда, который расторговывается каждый год.

По итогам заседания министерству транспорта и автомобильных дорог области, ФКУ "ФУАД "Большая Волга" ФДА", главам городских округов и муниципальных районов Самарской области поручено проработать вопрос по дополнительному освещению пешеходных переходов на улично-дорожной сети Самарской области, применения шумовых полос перед всеми пешеходными переходами, а также нанесения разметки с использованием термопластичных материалов. На пешеходных переходах, расположенных вблизи общеобразовательных учреждений, совместно с разметкой необходимо предусмотреть установку световых возвращателей типа "Кошачий глаз", а также установку пешеходных направляющих ограждений.

Ксения Маянова