В Тольятти каждый второй смертельный случай на производстве - падение с высоты

Самой травмоопасной за 2015 год в городе признана профессия арматурщика.

Информация об этом прозвучала 24 марта в мэрии на заседании межведомственной комиссии по охране труда.

Специалисты отдела охраны труда мэрии и представители предприятий города отметили, что количество горожан, которые работают в неблагоприятных условиях труда остается на высоком уровне. Наибольшее количество случаев профессиональных заболеваний в 2015 году приходится на лечебно-профилактические учреждения городского округа Тольятти.

В структуре профзаболеваний в 2015 году преобладали заболевания органов слуха (60,0%). Далее идут заболевания от воздействия химических веществ (в том числе аллергенов) – 20% , заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем – 13,34%, заболевания от воздействия пыли – 6,67%.

За 12 месяцев 2015 года в организациях городского округа Тольятти в результате несчастных случаев на производстве пострадали 263 человека. Зарегистрировано 16 несчастных случаев со смертельным исходом.

Высокий травматизм работников отмечается на обрабатывающих производствах и в области строительства. Самой травмоопасной в 2015 году стала профессия арматурщика.

Основными причинами производственного травматизма со смертельным исходом в организациях городского округа Тольятти являются: использование пострадавшего не по специальности, неудовлетворительная организация производства работ, неприменение работником средств индивидуальной защиты, эксплуатация неисправного оборудования, нарушение технологического процесса, повреждения вследствие взрывов.

Наиболее распространенным видом несчастного случая на производстве остается падение с высоты. Каждый второй смертельный случай с работниками произошел именно по этой причине, сообщает пресс-служба мэрии Тольятти.