популярные видео
Олег Фурсов больше двух часов усмирял жителей Промышленного района
Люди просили главу города сделать дороги, а также не оспаривать решение суда по поводу стройки на Солнечной, 51.
Корреспондент "СитиТрафика" посетил вторую встречу главы Самары Олега Фурсова с жителями Самары. Напомним, первая прошла в Октябрьском районе в начале марта. На этот раз самарский градоначальник отправился в Промышленный район. Местом встречи была выбрана школа № 108. Кроме чиновников мэрии и райадминистрации , а также нескольких районных депутатов здесь был и депутат СГД Алексей Чигенев. Ранее он сообщал "СитиТрафику", что намерен вновь выдвигаться в Губдуму от Промышленного района.
Мы все понимаем, но денег нет
Выступавший в актовом зал школы № 108, заполненном до отказа, Олег Фурсов говорил в целом то же самое, что и на первой встрече. Коротко это можно описать словами: "Я бы с радостью, но денег нет". Прошелся он и по местным вопросам. В частности, говорил о строительстве бассейна в школе №108.
- Вам нужен этот бассейн? - спросил Фурсов жителей.
- Нужен-нужен! – отозвался зал.
- Тогда будем изыскивать средства! - пообещал градоначальник.
Не обошлось и без дорожной темы.
- Мы понимаем, как раздражают самарцев дороги, но мы делаем все, от нас зависящее. Дороги, на которые вы жалуетесь, не ремонтировались с момента их строительства, - пытался объяснить жителям Фурсов.
Я вспомнила, как пробиралась к школе №108 сквозь трясину у ТЦ "Нота". Там как раз шли дорожные работы. За мной шли две пожилые женщины, которые жаловались, что ходить здесь просто опасно – можно не удержаться на скользких деревяшках и упасть в грязь.
"Как вы могли дать "добро" на вырубку дубовой рощи?"
После выступления Фурсова на сцену поднялась чиновница из районной администрации. Она пообещала, что ее выступление займет буквально 15 минут, однако ее доклад длился полчаса. Рассказывала она о том, как идет строительство в районе, какие новые дома должны появиться.
Первый вице-мэр Владимир Василенко из зала начал делать ей знаки, чтобы она закруглялась. Но как только докладчица закончила и собиралась уйти со сцены, ее остановили жители.
- Вчера я получил отчет Александра Хинштейна, в котором написано, что лес не будет вырубаться, а на вашей схеме этот участок отдан под застройку! Так кому же из вас верить? – возмутился старичок из второго ряда.
Чиновница испуганно стала озираться по сторонам, ища помощи у своих коллег.
- Но ведь были публичные слушания! - пыталась оправдаться она.
- С кем были эти публичные слушания? Кто это дал согласие на то, чтоб рощи вырубать? - подключились женщины из последнего ряда. Поднялся гул.
- Там такие липы красивые, а вы хотите все отдать под застройку! - зал был возмущен.
За чиновницу вступилась женщина-депутат от района. Она попросила жителей соблюдать регламент и все вопросы задавать после выступления.
О реставрации "Шипки" и улицы Стара-Загора
На сцену поднялся главный архитектор города Алексей Самарцев. Он рассказал про реконструкцию улицы Стара-Загора.
- Я помню с детства, что это была очень красивая улица. По ней любили гулять люди. А посмотрите, на что она стала похожа сейчас? - сказал главный архитектор.
Он также пообещал, что кинотеатр "Шипка" будет реконструирован.
Где Василенко?
Далее должен был выступать Владимир Василенко. Но его в зале не оказалось.
- Где Василенко? - заволновались районные депутаты.
Тут в зал влетел первый вице-мэр.
- Извините, я отвечал на звонок прокурора города! - заявил он, поднимаясь на сцену в щегольском пиджаке. Зал взорвался аплодисментами.
- Сколько себя помню, он всегда в мэрии! – послышалось с задних рядов.
- Да он каждую ухабу в городе знает! - сообщила другая дама, заворожено глядя на первого вице-мэра. Со стороны он был похож на горячо любимого народного артиста.
За его спиной на слайде показался список улиц Промышленного района, которые подлежат ремонту.
- Простите, что включили в схему ремонта несколько улиц Кировского района, мы исправим, - сказал Василенко. Жители одобрительно загудели: "Ничего страшного".
В целом Василенко говорил о том же, что и ранее. Но о жителях Промышленного района тоже не забывал, постоянно возвращаясь к теме ремонта дорог в районе.
- Все будет сделано под вашим чутким руководством! – обещал Василенко жителям.
- А почему дороги в Приволжском районе не ремонтируются? От их ремонта отказываются с 2013 года! – спросила женщина из первых рядов.
Василенко пообещал, что рассмотрит этот вопрос отдельно.
- Но ничего точно обещать не буду. Не хочу врать! - Василенко сделал скорбное выражение лица.
"Если не отремонтируете дорогу, я буду бойкотировать выборы!"
Наконец, приступили к ответам на вопросы жителей. Возвращаясь к теме дубовой рощи, Олег Фурсов поспешил уверить собравшихся, что деревья никто вырубать не будет.
- Мы уже выиграли суд по поводу запрета вырубки дубов в районе торгового центра "Колизей". Я дам поручение проверить информацию по вашему заявлению, - пообещал Фурсов бойкому старичку.
Много было вопросов и по поводу улицы Солнечной. Одна из жительниц попросила Олега Фурсова не подавать апелляцию на решение суда по поводу отмены строительства на улице Солнечной, 51.
- Хотелось бы, чтобы вы перестали судиться по поводу этой стройки. Моя внучка ходит в садик, и я бы не хотела, чтоб над ее головой летал строительный мусор! - объявила жительница Промышленного района.
Другая жительница улицы Солнечной также сообщила, что рядом с ее домом №199 построили площадку, а нормальную дорогу к ней так и не сделали.
- Если вы не сделаете дорогу, я буду бойкотировать выборы! – заявила женщина с чувством.
Про незаконные гаражи
Звучали также вопросы по поводу транспортной доступности района, по поводу предоставления жилья многодетным семьям, благоустройства дворов и т. д. Кто-то спросил о сносе незаконных гаражей.
- Да знаем мы, как их сносят! Строили дорогу к 108-ой школе, все незаконные гаражи снесли. Дорогу построили - и все гаражи вернули обратно! - хмыкнула женщина в заднем ряду.
- Почему вы поддерживаете незаконную стройку "Монолита"?- донесся из зала мужской голос.
- Стройка законна, - спокойно ответил Фурсов.
- Нет, не законна! - начали напирать на него жители.
- Я никогда не поддерживал незаконное строительство! - парировал мэр Самары.
Но его никто не слушал.
- Пожалуйста, относитесь ко мне и друг другу с уважением! Не надо перебивать! Я приехал, чтобы пообщаться с вами и готов быть здесь хоть до утра! - попытался успокоить разъяренную толпу Олег Фурсов.
Шум немного стих. Я заметила, как стали пустеть задние ряды. Шел второй час встречи, поэтому все выглядели напряженными и уставшими.
Олег Фурсов решил, что, пожалуй, пора завершать собрание.
- Наша встреча получилась очень напряженной, но я рад, что она состоялась. Но вы задаете столько вопросов, что у меня сложилось впечатление, будто раньше с вами никто не общался, и задать их вы не могли, - спросил Фурсов, опять, как и в прошлый раз, намекая на своего предшественника.
Жители, тем не менее, ответили, что такие встречи бывали и ранее.
Тогда Фурсов поинтересовался у них, насколько часто, на их взгляд, стоит проводить такие собрания.
- Раз в полгода!- послышался из зала женский голос.
- Хорошо, через полгода мы с вами снова встретимся, и я отчитаюсь перед вами о проделанной мною работе по вашим обращениям, - пообещал градоначальник.
С тем и разошлись.
Ксения Маянова