популярные видео
В самарских детсадах с родителей собирали деньги на оздоровление и питание сотрудников
Родители написали в городскую прокуратуру жалобу о принудительном сборе средств для фонда детских дошкольных учреждений.
Прокуроры проверили детсады №№ 121, 108, 300, 452, где собирались благотворительные пожертвования и обнаружили, что закон нарушался во всех учреждениях.
Например, в д/с № 300 не было документа, регулирующего порядок и цели расходования благотворительных средств.
А в д/с № 452 добровольные пожертвования использовались на оздоровление работников. Прокуратура сочла, что в такой ситуации отдельные сотрудники становятся заинтересованными в получении личной выгоды, и это создает условия для коррупционных проявлений.
Между тем пожертвования должны расходоваться на общеполезные цели, то есть на цели, отвечающие интересам общества в целом или отдельных социальных групп. Вряд ли родители, делающие благотворительные взносы, считали такой социальной группой сотрудников детского сада.
В Центре развития ребенка – д/с № 108 собранные в виде благотворительных взносов с родителей деньги использовались на оплату проезда работников, имеющих разъездной характер работы; оплату труда внештатных сотрудников; оплату питания сотрудников; оплату договоров со сторонними организациями, выделение безвозмездной материальной помощи; частичную оплату санаторно-курортных путевок особо нуждающимся работникам; приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, новогодних подарков для детей работников; выплату вознаграждений (премий) работникам; прочие расходы.
Похожая ситуация сложилась и в детском саду № 121, где предусмотрено расходование средств пожертвований на частичную оплату санаторно-курортных путевок особо нуждающимся работникам.
Прокуратура Ленинского района Самары опротестовала незаконные нормы положений и внесла в адрес главы города представление об устранении нарушений законодательства об образовании с требованием о привлечении к ответственности заведующих детских садов и виновных должностных лиц департамента образования, не проконтролировавшего работу образовательных учреждений.