Счетная палата Самарской области проверила, как расходовались деньги, выделенные на украинских беженцев

И обнаружила нарушения.

Проверка проводилась в соответствии с обращением полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

Счетная палата Самарской области изучила расходование выделенных на размещение украинских беженцев в 2014 и в 2015 году средств. Аудиторы указали, что этим занимались сразу несколько министерств: демографической и семейной политики, минтруда, минтранс, минздрав.

Так,  261,3 млн рублей из федерального и областного бюджетов были направлены в областное министерство демографии и семейной политики. Эти деньги пошли на организацию пунктов временного размещения (ПВР) граждан Украины, на выплату единовременного пособия на первоочередные нужды, на социальную выплату на жилищное обустройство, на выплату адресной финансовой помощи гражданам Украины, на выплату единовременного пособия к началу учебного года, на выплату ежемесячного пособия на питание ребенка в общеобразовательном учреждении. 

На организацию пунктов временного размещения граждан Украины была предоставлена субсидия Некоммерческой организации Благотворительный фонд "Радость".

Расходы по содержанию граждан Украины в этих пунктах  на территории Самарской области осуществлялись за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Самарской области с последующим возмещением средств областного бюджета за счет поступающего из федерального бюджета иного межбюджетного трансферта.

Счетная палата проверка Счетной палаты выявила, что Минсоцдемографии не были предусмотрены документы, подтверждающие действительную сумму расходов, направленных на питание детей граждан Украины в общеобразовательных учреждениях. По сведениям аудиторов, на выплату пособий на питание детей было потрачено более 4 млн. рублей.

Нарушения при расходовании средств областного бюджета обнаружены Счетной палатой  и в Минтрансе. В 2014 году ведомство получило 15,3 млн. руб. на возмещение понесенных в связи с ремонтом подъездной автомобильной дороги и благоустройством территории турбазы Федерации профсоюзов Самарской области "Дубки" затрат.

Проверяющие обнаружили, что при расходовании этих денег допущено нарушение одного из критериев, установленных нормативным правовым актом Самарской области. К организации работ допущена фирма, не предоставившая материалы, подтверждающие соответствие установленным критериям.