Богатые тоже платят

"Сити Трафик" изучил список легковых автомобилей, облагаемых в России повышенным транспортным налогом (так называемым "налогом на роскошь") и узнал, сколько может стоить владение дорогой машиной в Тольятти.

Понятие "дорогого" или "роскошного" автомобиля в РФ устанавливает Министерство промышленности и торговли. Весной 2016 года ведомство опубликовало перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. Согласно пункту 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации, с 1 января 2014 года транспортный налог в отношении этих машин начисляется с учетом повышающих коэффициентов. Коэффициенты применяются с учетом года выпуска машины.

Средняя стоимость рассчитывается исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий по состоянию на 1 июля и 1 декабря.

В 2014 году, когда новшество, прозванное в народе "налогом на роскошь", было принято в России в официальный список дорогих автомобилей входило 189 наименований. Сейчас этот перечень от Минпромторга содержит 708 пунктов или около 280 моделей авто в различных комплектациях с бензиновыми и дизельными двигателями. С учетом перманентного роста цен на новые автомобили – список, наверное, можно назвать не полным.

В самом скромном сегменте – среди машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей обосновались премиальные модели из Германии, Швеции и Японии. Встречаются и отдельные представители Cadillac, Hyundai и Chevrolet. Далее идут машины стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей: разные Porsche, Mercedes-Benz и Maserati. А за ними – 40 позиций неприлично дорогих авто, стоимостью от 15 миллионов рублей: Lamborghini, Ferrari, Rolls-Royce, Bugatti, Bentley и т.п.

Знакомый владелец дорогостоящего Volkswagen Touareg из Тольятти на вопрос по поводу обременительности уплаты налога спокойно заметил: "Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а расходы".

Другой обеспеченный житель города, передвигающийся на чуть менее претенциозном, но тоже недешевом авто Land Cruiser Prado, сказал, что приобретал свою машину за 2,5 миллиона рублей. По этой причине его не коснулась надбавка "за роскошь" А сумма транспортного налога для этого автомобиля с 4-х литровым двигателем составляет порядка всего лишь 42 тысячи рублей в год.

Чтобы узнать приблизительную сумму транспортного налога для автомобилей дороже 3 миллионов рублей, мы взяли первое по счету авто из списка Минпромторга. Для человека, проживающего в Самарской области и имеющего двухлетний дизельный Audi Q7 quattro с объемом двигателя 3 литра, калькулятор расчета транспортного налога выдал нам скромную шестизначную сумму: 489 555 рублей. То есть затраты на топливо и техническое обслуживание подобного автомобиля, не говоря о страховке – не главная "головная боль" владельца.

Наконец нам стала понятна "забывчивость" одного известного тольяттинского бизнесмена, передвигающего на внедорожнике Mercedes, которого мы спросили о размере транспортного налога. Он сначала сослался на то, что не помнит точную сумму, а потом все же сдался и косвенно подтвердил правоту вычислений калькулятора, сказав, что платит "больше 100 000 рублей налога".

Андрей Серегин, фото audi.ru