Студийцы из Тольятти выступили перед Константином Хабенским с отчетом

Актер детально разобрал все выступления и рассказал, что ему понравилось, а что нет.

Сегодня, 28 февраля, в Тольятти приехал известный российский актер Константин Хабенский, который посмотрел на работы детей, занимающихся в открытой им осенью 2015 года творческой студии. 

Все участники студии разделились на 10 групп, работу которых курировали тольяттинские режиссеры, актеры и хореографы. Каждая группа готовила несколько миниатюр, одна из которых была на тему "Мифы и легенды".

После показа всех номеров в зале включился свет, и Константин Хабенский, который до этого наблюдал за происходящим и делал пометки, начал обсуждать каждый номер с каждой группой. Прежде чем перейти к детальному разбору он сказал, что в общем тольяттинские студийцы молодцы, и он не может сказать, что студия идет в каком-то не том направлении, но все же у него возникли некоторые вопросы к преподавателям, которые он пообещал позже обсудить с ними в кулуарах.

Начиная обсуждение миниатюры он в первую очередь спрашивал выступивших, как по их ощущению они выступили и что они хотели сказать своим выступлением. Он признался, что не понял смысл некоторых миниатюр, поэтому дети бойко принимались рассказывать истории, которые легли в основу номера.

В общем и целом, Константин Хабенский был настроен миролюбиво, заинтересованно, но при этом временами он был строг и не скупился на честную конструктивную критику. О некоторых миниатюрах он сказал, что артисты перемудрили, либо сами не поняли, что хотели сказать выступлением. Хабенский также напомнил, что открывает студии не для профессиональной подготовки актеров, а для того, чтобы дети развивались как личности.

- Это не театр, это откровение, - сказал он, обсуждая музыкальный номер, посвященный детям, лишенным родителей.

Песенка рассказывала об одиноких, но, как оленята, гордых детях, которые прячут ото всех свою душу, но доверяют снам. А снятся им родители. Хабенский спросил артистов, встречались ли они с настоящим сиротами? Если нет, то зачем они выбрали для номера тему, которая от них далека, о которой им самим от себя, собственно, и нечего сказать? Хабенский нашел их выступление приторным и слащавым и порекомендовал или добавить болезненной искренности переживаний одинокого ребенка (с которым для начала нужно познакомиться вживую) или подготовить другое выступление на другую тему.

А больше всего куратору понравился номер "Мифы и легенды детского лагеря", который был подготовлен под руководством режиссера Вадима Ермикова. Ребята из этой творческой группы не стали брать сложных философских историй, а просто высмеяли некоторые мифы, которые ходят среди отдыхающих в летнем лагере детей. Например, историю о девочке со скверным характером, которая загадочно исчезла много лет назад и до сих пор не нашлась, или традицию вызывать дух пиковой Дамы.

Хабенский похвалил выбор темы, поскольку она интересна  и близка многим детям, значит, они коллективно придумывали заметку, а не просто исполняли данную им преподавателем роль. Дав напутствия каждой команде, актер повторил, что навыки тольяттинских студийцев позволят им делать качественные номера, просто на это нужно время.

Екатерина Хрипко, фото и видео автора