В правительстве хотят разрешить продавать алкоголь возле социальных и спортивных объектов

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов считает, что ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу.

Об этом Евтцхов заявил накануне "Ведомостям". По словам замминистра, сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м, и согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, "останется одно легальное место – кладбище".

В связи с этим Минпромторг разработал проект закона, исключающего понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. Напомним, правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 г. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу, считает Евтухов. По его словам, количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя. Он также отметил, что предложения Минпромторга поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.