Забрать машину со штраф­стоянки теперь сможет и доверенное лицо ее владельца

Забрать машину со штрафстоянки теперь сможет и доверенное лицо ее владельца | CityTraffic

Соответствующие изменения в областной закон обсудили депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по транс­порту.

Теперь забрать эваку­и­ро­ванный автомобиль со штраф­стоянки может не только его владелец, но и его предста­витель или лицо, имеющие при себе документы на управ­ление данным авто. Соответствующие поправки в областной закон о порядке переме­щения транс­портных средств на специ­а­ли­зи­ро­ванную стоянку, их хранения, оплаты расходов на переме­щение и хранение, а также возврата транс­портных средств обсудили члены комитета по транс­порту Самарской губернской думы.

Акт осмотра транс­портного средства предла­гается дополнить инфор­мацией об уведом­лении под роспись владельца, предста­вителя владельца или лица, имеющего при себе документы, необхо­димые для управ­ления данным транс­портным средством, о сроках и порядке оплаты переме­щения и хранения задер­жанного транс­портного средства.

В законо­проекте отмечается, что подобные изменения диктуют поправки в федеральный закон № 205-ФЗ “О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об админи­стра­тивных право­на­ру­шениях”, вступивший в силу с 1 сентября 2016 года.

Согласно этому закону, возврат задер­жанных транс­портных средств их владельцам, предста­ви­телям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необхо­димые для управ­ления данными транс­портными средствами, осуществ­ляется незамед­ли­тельно после устра­нения причины их задер­жания, а срок и тарифы по оплате стоимости переме­щения и хранения задер­жанного транс­портного средства должны быть установлены уполно­мо­ченным органом испол­ни­тельной власти субъекта РФ.

В областном минтрансе утвер­ждают, что пока не могут понять нюансы федерального законо­да­тельства.

- Мы еще пока не понимаем методику ФАС, которая нам спущена. Дело в том, что на эту методику уже пришли разъяс­нения, и эти разъяс­нения мы тоже не понимаем. У нас стоит вопрос по поводу аукциона на понижение по выбору испол­нителя услуг. Органы испол­ни­тельной власти, равно как и субъект РФ, федеральным законо­да­тель­ством не уполно­мочены проводить конкурс по выбору испол­нителя услуг. Потому что есть действующий приказ МВД, что полно­мочия по выбору испол­нителя услуг полностью закреплены за Министерством внутренних дел, у которого есть типовой договор и регламент заклю­чения данного договора. У нас уже есть утвер­жденный порядок, методика расчета, и максимум что мы можем сделать — рассчитать базовый тариф с учетом тех сроков, которые будут внедрены на отсрочку платежа. И мы упираемся в то, что не можем двинуть дальше базовый тариф, потому что мы не можем провести конкурс по выбору испол­нителя услуг. Поэтому мы совместно с коллегами из правового депар­та­мента, проку­ратуры и ГИБДД будем думать, как прописать изменения в 74 законе, чтоб грамотно прописать конкурс на понижение тарифов, — говорят в областном минтрарнсе.

Не совсем понимают, как работать с новациями по переме­щению автомо­билей, и в областной проку­ратуре. В этой связи они решили обратиться за разъяс­не­ниями в Генпрокуратуру, но пока ответа не получили.

- С учетом инфор­мации, которую мы получим, мы будем участ­вовать в разра­ботке законо­проекта. На сегодняшний день мы привели в соответ­ствии с федеральным законом отдельные статьи, касаю­щиеся порядка оплаты стоимости за переме­щение, хранение и возврата автомобиля, — поясняют в облпро­ку­ратуре.

Ксения Маянова 

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Жигулевске мужчина украл у знакомого телевизор

Ср Дек 21 , 2016
Он проник к нему в квартиру через окно. Один из жителей Жигулевска обратился за помощью в дежурную часть город­ского Отдела МВД. 46-летний мужчина рассказал полицейским, что у него из дома похитили телевизор. Причиненный ему ущерб он оценил в 25 000 рублей. Следственно-опера­тивная группа опросила жильцов соседних домов для установ­ления свиде­телей преступ­ления и изъяла улики. Вор, судя […]
Забрать машину со штрафстоянки теперь сможет и доверенное лицо ее владельца | CityTraffic

Рубрики