ФАС России проверит, насколько законно продавцы устанав­ливают цены на iPhone

ФАС России проверит, насколько законно продавцы устанавливают цены на iPhone | CityTraffic

В частности, речь идет о магазинах “Евросеть” и “Позитроника”.

Ведомство возбудило админи­стра­тивные дела на несколько отече­ственных дистри­бью­торов, которые не предо­ставляли сведения о продажах яблочных смарт­фонов: ООО “Гримбор”, ООО “Максимум”, ООО “Хаскел” и ООО “Кронар”. Два последних дистри­бьютора принад­лежат к компании Merlion Group, которая занимается ритей­ловыми продажами через сеть магазинов “Евросеть” и “Позитроника”.

Началось все с жалобы одного из граждан, в которой говорилось, что в разных магазинах на смартфоны установлена одна и та же цена, после чего ФАС заподо­зрила дистри­бью­торов в ценовом сговоре, к которому может быть причастна и сама Apple. Существует понятие, так называемых рекомен­до­ванных цен, которые объявляет головная компания, но они не должны носить обяза­тельных характер. Объединение российских ресел­леров (если оно действи­тельно произошло) привело к установ­лению цен на российском рынке и принятию так называемых “рекомен­до­ванных” цен в качестве обяза­тельных.

В ФАС уточнили, что подозревают указанные компании в коорди­нации цен на iPhone 6S и 6S Plus. Сейчас ФАС также начала проверку цен на iPhone 7, чтобы завести новое дело или объединить его со старым. Составление прото­колов по делам назначено на 19 января 2017 года. В случае, если компании признают виновными, им грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Жигулевске мужчина украл у знакомого телевизор

Ср Дек 21 , 2016
Он проник к нему в квартиру через окно. Один из жителей Жигулевска обратился за помощью в дежурную часть город­ского Отдела МВД. 46-летний мужчина рассказал полицейским, что у него из дома похитили телевизор. Причиненный ему ущерб он оценил в 25 000 рублей. Следственно-опера­тивная группа опросила жильцов соседних домов для установ­ления свиде­телей преступ­ления и изъяла улики. Вор, судя […]
ФАС России проверит, насколько законно продавцы устанавливают цены на iPhone | CityTraffic

Рубрики