Самарский регион занимает 12 место в ПФО по потреб­лению алкоголя на душу населения

Самарский регион занимает 12 место в ПФО по потреблению алкоголя на душу населения | CityTraffic

По данными областного минэко­но­мраз­вития, больше всего пьют в Нижегородской и Кировской областях, а также в Татарстане.

В Самарской губернской думе 20 декабря прошло заседание комитета по промыш­лен­ности, на котором обсуж­далась реали­зация областного закона о мерах по ограни­чению потреб­ления распития алкоголя. С докладом по этому вопросу выступил руково­дитель депар­та­мента регули­ро­вания алкогольной продукции министерства эконо­ми­че­ского развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерий Тихонов.

Он рассказал, что введенные ограни­чения продажи алкоголя привели к тому, что многие предпри­ни­матели “ушли в тень”, перепро­фи­ли­ро­вавшись из магазинов в объекты общепита или закусочные. По словам Валерия Тихонова, на 1 декабря 2016 года на основании лицензии работало лишь 24,5% от общего числа подобных объектов. При этом за 5 лет количество предприятий общепита увели­чилось на 331 объект. По состоянию на 1 декабря 2016 года деятель­ность по розничной продаже алкоголя осуществляет 1117 предприятий на 4316 объектах торговли.

Между тем, по словам Тихонова, в последние годы наблю­дается тенденция к сокра­щению органи­заций, торгующих алкоголем на основании лицензии. Сам он связывает это с доста­точно высокой стоимостью пошлины на продления срока действия лицензии и невысокими штрафами за нелегальную торговлю алкоголем.

- Это приводит к тому, что на окраинах города и в отдаленных районах процветает нелегальный бизнес, — отметил Валерий Тихонов.

По его словам, на фоне этого легальный товаро­оборот алкогольной продукции сокра­щается.

- Объемы реали­зации алкогольной продукции за 5 лет сокра­тились в 2,8 раза. По данным Росалкогольрегулирования, потреб­ление алкоголя в Самарской области составило 7,4 литра на человека. По этому показателю регион занимает 12 место среди регионов ПФО. Более низкое потреб­ление алкоголя наблю­дается только в Оренбургской и Саратовской областях. Тем временем в Нижегородской области потреб­ление алкоголя на душу населения составляет 20,3 литра на человека, в Кировской — 14,5 литра, в Татарстане — 10,4 литра на человека.

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Жигулевске мужчина украл у знакомого телевизор

Ср Дек 21 , 2016
Он проник к нему в квартиру через окно. Один из жителей Жигулевска обратился за помощью в дежурную часть город­ского Отдела МВД. 46-летний мужчина рассказал полицейским, что у него из дома похитили телевизор. Причиненный ему ущерб он оценил в 25 000 рублей. Следственно-опера­тивная группа опросила жильцов соседних домов для установ­ления свиде­телей преступ­ления и изъяла улики. Вор, судя […]
Самарский регион занимает 12 место в ПФО по потреблению алкоголя на душу населения | CityTraffic

Рубрики