Эмиссия облигаций федерального займа теперь возможна не только в рублях

Правительство РФ установило возможность эмиссии ОФЗ в национальной валюте государства БРИКС и государства ШОС, а также дало возможность выступать агентами по размещению государственных ценных бумаг крупным российским банкам с устойчивым финансовым положением и разветвленной розничной сетью.

Как сообщается в документе, опубликованном на сайте кабмина, в целях создания альтернативного источника заемных ресурсов и формирования соответствующих стоимостных ориентиров для российских эмитентов установлена возможность эмиссии ОФЗ не только в российских рублях, но и в национальной валюте государства БРИКС и государства ШОС. Это позволит выпускать новые долговые инструменты, регулируемые российским правом, с опорой на отечественные финансовые институты.

В настоящее время доступ физических лиц на организованный рынок ОФЗ возможен только через профессиональных участников рынка ценных бумаг, лицензируемых государством. В целях упрощения доступа физических лиц к вложениям в государственные ценные бумаги внесенными изменениями предусмотрена возможность эмиссии специальных ОФЗ для населения с упрощенным порядком приобретения и с ограниченным уровнем риска.

Уточняется, что размещение, обращение, обмен и выкуп ОФЗ производятся в соответствии с условиями эмиссии и обращения (которые могут содержать запрет на вторичное обращение ОФЗ).

Кроме того, Генеральные условия дополнены положениями об обязанности Минфина России выкупать ОФЗ до срока их погашения при предъявлении ОФЗ их владельцами к выкупу, в случае если такая обязанность эмитента установлена условиями ОФЗ.

В качестве агентов по размещению ГЦБ для населения будут привлекаться крупные российские банки с устойчивым финансовым положением и разветвленной розничной сетью.

До настоящего времени только Банк России привлекался как генеральный агент по размещению, выкупу и обмену выпусков ОФЗ.

Внесенными изменениями предусмотрена возможность привлечения в качестве агентов для выполнения этих функций кредитных организаций или других специализированных финансовых организаций, заключивших с Минфином России соответствующие соглашения.

Принятые решения направлены на создание условий для привлечения российскими эмитентами новых категорий инвесторов, а также на облегчение доступа физических лиц к надежным инструментам инвестирования своих сбережений.