В России счастливы больше 80% граждан

К таким выводам пришел ВЦИОМ после проведенного исследования.

Уровень счастья россиян уже в течение двух лет не опускается ниже 80%. Несмотря ни на что, на сегодняшний день 81% граждан могут назвать себя счастливыми людьми. Этот процент высок во всех основных социально-демографических группах, при этом молодежь и люди с высоким достатком гораздо оптимистичнее пенсионеров и тех, у кого проблемы с материальным положением. Такую информацию в своем исследовании приводит  Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Однако доля резко положительных оценок с осени 2015 года по весну 2016 года стала меньше. Ответ "определенно чувствую себя счастливым" сейчас дают 32% респондентов. Годом ранее так отвечали 39% опрошенных. В ноябре 2016 года индекс счастья составляет 66 пунктов. Год назад был достигнут исторический максимум — 70 пунктов. Индекс выставляется в диапазоне от -100 до 100.

В ноябре 2016 года 38% респондентов оценили свое окружение как "довольное жизнью". О том, что их окружение несчастливо, рассказали 14% опрошенных. Еще 39% считают, что среди их близких и тех, и других, примерно равное количество. Однако стоит отметить, что с весны 2015 года индекс социального счастья постепенно снижается. Сейчас он составляет 55 пунктов, хотя годом ранее находился на отметке в 60 пунктов, при возможном минимуме 10 пунктов и максимуме 90 пунктов.

Также, судя по результатам исследования, традиционные ценности остаются главным залогом счастливой жизни. Счастливыми респондентов делает, прежде всего, семья (20%) и дети (20%), хорошая работа (14%), здоровье (13%) и благополучие (13%) свое и близких людей. Недовольство и грусть вызывают материальные трудности (7%), низкие зарплаты и задержки выплат (4%), безработица (3%).