Госфинконтроль рассказал о миллионах, которые зарабатывают футболисты самарских "Крыльев Советов"

Команда, которая демонстрирует удручающие результаты, летает тренироваться в Турцию и Арабские Эмираты и позволяет себе платить больше 1 млн рублей в месяц игрокам, даже не выходящим на поле.

Упраздненный Госфинконтроль Самарской области опубликовал отчет об основных рисках расходования бюджетных средств, выявленных на этапе предварительного контроля, финансирования организаций, связанных с футбольным клубом "Крылья Советов". Как следует из обнародованных данных, начиная с 2010-го года на функционирование клуба было потрачено 4,6 млрд рублей. За это время команда в основном играла в Премьер-лиге, не демонстрируя там особых успехов, а в 2014-м году и вовсе покинула элиту российского футбола. Затем последовала победа в Футбольной Национальной лиге (ФНЛ) и возвращение в Премьер-лигу. Но стоит ли это затраченных денег? В госфинконтроле уверены, что нет.

Зарплаты игроков

Ни для кого не секрет, что в футболисты имеют огромные, необоснованно большие зарплаты. Зачастую игрок получает миллионы, даже если не вносит особого вклада в победы команды. Как следует из представленных данных, в сезоне 2014/2015 годов Корниленко, Немов и Муха за ненадлежащее исполнение своих обязанностей получили дополнительное вознаграждение, которое вылилось в увеличении их зарплаты на 19,4%.

В прошлом году в команде были такие игроки, как Евгений Кобозев и Сердер Сердеров. На поле они не вышли ни разу, но при этом ежемесячно получали 661,5 тысяч рублей и 1,3 млн рублей соответственно.

Некоторые получали премиальные просто за сам факт участия в мачте. При этом неважно, были они реально кому-то полезны, забили они голы или исправно снабжали голевыми передачами партнеров. Так, Георгий Габулов за факт попадания в заявку на игру получал 1,1 млн рублей. 

Сейчас в составе есть Берат Садик, ежемесячная зарплата которого составляет 2,6 млн рублей. При этом он играл в основном в турнире дублеров, за 12 игр забив всего 1 гол. При новом тренере он выходил на замену и в основной команде, но ничем при этом не отличился.

Воспитанник самарского футбола Сергей Божин принял участие в двух играх, причем, в одной из них выходил на поле на 10 минут. За такую "активность" он получает 574 тысячи рублей в месяц.

Как выявили в Госфинконтроле, сам клуб особо и не заботится об экономии бюджетных средств. Так, заключались заведомо невыгодные контракты. К примеру, некоторые контракты с футболистами и тренерами были заключены в иностранной валюте – долларах США и евро. В марте-апреле 2015 года зарплата считалась из расчета 1 доллар США = 60 рублей, 1 евро = 70 рублей. Между тем ранее отраслевыми органами исполнительной власти Российской Федерации было предложено отечественным профессиональным клубам и лигам фиксировать курс валюты, в которой оплачиваются контракты игрокам и тренерам, на уровне 37,7 рубля за условную единицу.

Вот и еще один факт неэффективного расходования средств. В январе-апреле 2015-го года  9,47 млн рублей из бюджета области было направлено на выплату Яну Мухе, который находился в аренде у клуба "Арсенал". Эти средства были одним из условий аренды. Таким образом, футболист, фактически не игравший за "Крылья", все еще получал от них зарплату.

Некоторые любят погорячее

Регулярные зарубежные сборы "Крыльев" также вызвали вопросы у Госфинконтроля. Так, в 2015 году во время сборов в Турции расходы команды рассчитывались исходя из следующих критериев: на питание тратилось 3 тысячи рублей в сутки, на проживание в одноместном номере гостиницы – 5,2 тысячи рублей, в двухместном – 2,9 тысячи.

Для сравнения, затраты на командировочные у гандбольной "Лады", которая регулярно радует поклонников международными победами, а четыре представительницы команды и вовсе выиграли Олимпийские медали в составе сборной России, рассчитываются иначе: проживание в одноместном номере в размере не более 4 тысяч рублей, в двухместном – 2,5 тысячи рублей, питание – не более 1,2 тысячи рублей.

Летают "Крылья" тренироваться и в Арабские Эмираты. В 2016-м году на эти цели планировалось затратить почти шесть миллионов рублей. При этом дневная температура воздуха в ОАЭ доходила до +40 градусов по Цельсию. В Госфинконтроле сомневаются, что это подходящие условия для тренировок. При этом отсутствовали обоснования, почему в это же время нельзя провести сборы в России.

Для сравнения 

Учитывая слабые результаты команды в последние годы и, в частности, в текущем сезоне, встает вопрос о целесообразности таких непомерных расходов. В области есть немало проблем, на которые можно было бы пустить деньги, сейчас выплачиваемые футболистам.

К примеру, ежемесячный фонд оплаты труда 118-ти человек в детско-юношеской школе по спидвею составляет около 1,6 млн рублей, а на оплату труда 190 человек Школы высшего спортивного мастерства № 4 тратится почти 3 млн рублей. При этом субсидия из областного бюджета на выплату заработной платы за июнь 2015 года защитнику "Крыльев" Ивану Таранову составила около 3 млн рублей, а нападающему Сергею Корниленко – около 4 миллионов.

Учитывая место команды в турнирной таблице и явное снижение интереса болельщиков, которые не заполняют стадион и на половину, сомнения Госфинконтроля выглядят еще более обоснованным