популярные видео
Итальянцы в Самаре: "Русские бабушки продают отличные помидоры для пиццы"
Корреспондент "СитиТрафика" узнал, из чего готовить итальянские блюда и как правильно есть пиццу.
Ризотто, паста, букатини – итальянская кухня завораживает не только вкусом своих блюд, но и их названием. Любители итальянской кухни и те, кто только собирается с ней познакомиться, смогут ощутить неповторимый вкус знаменитых на весь мир блюд, пообщаться с итальянскими поварами и узнать что-то новое, посмотрев тематические фильмы, побывав на событиях Мировой недели итальянской кухни. Основные события в Самаре и Тольятти начинаются с понедельника, но уже в субботу в Тольятти пройдет ресторанный день с мастер-классом итальянского шеф-повара, а в воскресенье состоится открытие выставки Кьяры Беллони, само собой, в рамках открытия пройдет и кулинарный мастер-класс.
Но раньше всех с итальянской кухней смогли познакомиться журналисты, побывав на пресс-обеде с Почетным консулом Италии в Самаре Джангуидо Бреддо. Вместе с господином Бреддо макароны готовил шеф-повар, мэтр итальянской кухни Ренцо Пазолини.
Господин Бреддо отметил, что Мировая неделя итальянской кухни имеет двойной смысл. Как известно, недавно в Италии было сильное землетрясение. Едва ли не больше всех пострадал город Аматриче, знаменитый на весь мир тем, что дал имя популярному макаронному блюду – букатини по-аматричански.
Консул рассказал, что возникла идея организовать везде, где только возможно, мероприятия, где готовилось бы это блюдо. "Мы будем проводить мастер-класс и подадим это блюдо всем, кто купит купон за 250 рублей. Из этой суммы 2 евро будут переданы в помощь Аматриче, а остальные деньги использованы на покрытие расходов – покупку томатов, грудинки, одноразовых тарелок и вилок", - рассказал Джангуидо Бреддо.
Мастер-класс пройдет в помещении кулинарной школы при Почетном консульстве Италии в Самаре 26 ноября с 12 до 18 часов.
"Местные бабушки продают отличные помидоры!"
Мэтр Пазолини уверен: если хотите попробовать настоящее итальянское блюдо, то и готовить нужно из итальянской еды. На вопрос, где же ее взять, Пазолини ответил, что приобрести продукты можно прямо в консульстве! Там имеется магазин со всем необходимым. Вот только прийти туда можно лишь в рабочее время.
Но Пазолини отмечает, что хорошие продукты можно найти и в других местах. Только вот идти нужно не в магазины, а на рынки. "Местные бабушки продают замечательные помидоры – ничем не хуже итальянских!" - говорит Пазолини.
"Пиццу едят только руками!"
Хотя в этот раз Бреддо и Пазолини не готовили пиццу, они все же рассказали, какой она должна быть. "Главное для пиццы – это тесто! Сейчас даже можно даже купить специальную муку для пиццы. Если получится хорошее тесто, то добавлять в пиццу можно все, что угодно", - рассказал Бреддо.
Единственное, против чего он категорически выступает, так это кетчуп и майонез. "Как-то раз меня пригласили на мастер-класс в один из ресторанов. Я подошел к плите и увидел, как там на сковороде, что само по себе возмутительно, готовили пиццу и добавляли туда одновременно кетчуп и майонез! Я спросил у повара: "Что же вы готовите?" и не поверил когда он сказал, что это пицца! Немного помолчав, повар добавил: "Это пицца в русском варианте", - вспоминает консул.
Чего он еще не одобряет, так это когда пиццу начинают есть, используя вилку и нож. "Ее же уже порезали на несколько кусков – зачем резать еще раз? Теперь нужно взять свой кусок руками и съесть его!" - говорит Бреддо.
"Не бойтесь – не умрете!"
Хотя господин Бреддо, как и Ренцо Пазолини, рекомендует использовать продукты итальянского происхождения, он все же рассказал, что попробовал едва ли не все макароны, которые можно купить в Самаре.
- Хотя на всех упаковках и написано, что они делаются из твердых сортов пшеницы, это не всегда так, и при варке вы это заметите. Они просто будут слипаться. Не бойтесь – если съедите такие макароны, ничего страшного не произойдет – не умрете точно! Но будет ощущение, что при продаже вас обманули, - констатирует консул.
Джангуидо Бреддо рекомендует не только читать информацию на этикетке (тем более, что она и не всегда достоверная), но и смотреть на цену. Макароны твердых сортов, да еще и завезенные из-за рубежа, дешевыми быть просто не могут.
Но в чем можно точно не сомневаться, это в вине. Главное - читать, что написано на этикетке и смотреть на цену. "Для нашего обеда мы купили вино в ближайшем магазине Duty Free – и оно ничем не отличается от того, что продается в Италии! Да и цены очень привлекательные!" - сказал консул.
Вячеслав Сорокин, фото и видео автора