Роспотребнадзор изъял из продажи партию огурцов, опасных для здоровья

Производство консервов "Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные", которые закатывали на ООО "Меленковский консервный завод", приостановлено.

Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, огурцы были изъяты из продажи в связи с двумя случаями заболевания ботулизмом.

При проведении проверки на ООО "Меленковский консервный завод" во Владимирской области установлены факты нарушения технологического процесса при производстве овощных консервов "Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные".

Эксперты выявили в указанной продукции споровые микроорганизмы, в том числе Clostridium botulinum, продуцирующую ботулотоксин, что свидетельствует о грубых нарушениях производственного процесса.

На сегодняшний день производство консервов "Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные" приостановлено решением суда по представлению Роспотребнадзора.

Справка

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, который является одним из наиболее сильных природных ядов и продуцируется спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Отравление ботулотоксином возможно при употреблении пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.

Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.