Санитарные врачи России не пустили в продажу в 2016 году 50 тонн мяса

Загрязнители химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) из 100 тысяч проб, взятых за 9 месяцев 2016 года, содержали 60.

Бактерии групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр. неблагополучие по микробиологическим показателям из этого же количества проб (100 тысяч) мясной продукции содержали почти 300 образцов, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Таким образом процент содержания химически неблагополучной продукции составил 0, 04%, микробиологически неблагополучной - 3,4%. Роспотребнадзор отмечает, что в прошлые годы эти цифры были выше: по "химии"около 1%, по "биологии" - около 4%.

Есть и другие показатели, по которым санитарные врачи проверяют мясо, поступающее на прилавки российских магазинов и рынков. Так, за 9 месяцев 2016 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,5 % мясной продукции (предыдущие годы до 3%).

А вот доля антибиотиков, о наличии которых в мясе лучше всего проинформированы потребители, за 9 месяцев 2016 года составила 0,3%, тогда как в предыдущие годы до 0,5%. Роспотребнадзор напоминает, что в РФ нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах ниже в 10 раз, чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус. Так, в России этот норматив - около 0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах, в стандартах КА - от 0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта.

Всего по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям за 9 месяцев 2016 года исследовано более 100 тысяч проб мясной продукции, снято с реализации более 50 тонн мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.