Роспотребнадзор за 2016 год не пустил в продажу 17 тонн кондитерских изделий

Несмотря на то, что продукция не соответствовала нормативным требованиям, загрязнителей химической природы (токсичные элементов, пестицидов, микотоксинов) в ней не было обнаружено.

Как сообщает  5 ноября 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за 9 месяцев 2016 года ведомством проверено более 12 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом кондитерских изделий, из них более 90% - это продавцы сладостей.

По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям за 9 месяцев 2016 года было исследовано более 62 тысяч проб кондитерских изделий. Загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) в них не было обнаружено (в последние годы показатель составлял 0,1 %).

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 9 месяцев 2016 года составил 5,4 %, что в пределах среднемноголетних значений.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовали нормативным требованиям 3,7 % кондитерских изделий, что на уровне прошлого года.

За 9 месяцев 2016 года снято с реализации около 17 тонн кондитерских изделий, не соответствующих нормативным требованиям.