Министерство ЖКХ Самарской области потратило 142 млн рублей на работы, которые не прошли госэкс­пертизу

Министерство ЖКХ Самарской области потратило  142 млн рублей на работы, которые не прошли госэкспертизу | CityTraffic

Об этом на заседании комитета по культуре СГД рассказали аудиторы Счетной палаты Самарской области.

Министерству ЖКХ Самарской области в рамках подго­товки к ЧМ были предо­ставлены субсидии на рекон­струкцию действующих инженерных сетей и благо­устройству истори­че­ского центра Самары в границах ул. Комсомольской, ул. Фрунзе, а также создание парковой зоны на стрелки рек Самары и Волги. Об этом на заседании комитета по культуре СГД 17 октября рассказали аудиторы областной счетной палаты.

В ходе проверки было установлено, что в госпро­грамму Самарской области по подго­товке к Чемпионату мира по футболу 2018 года включены проектно-изыска­тельные работы для подго­товки рекон­струкции действующих инженерных сетей и благо­устройства истори­че­ского центра. Однако планов непосред­ственно самой рекон­струкции и благо­устройства в государ­ственной программе нет. Аудиторы посчитали, что включение в госпро­грамму подго­товки проектов без планов по рекон­струкции и строи­тельству не способ­ствует дости­жению основной цели госпро­граммы, а именно созданию основных условий для прове­дения на высоком уровне Чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Между тем в ходе проверки было установлено, что подрядчик, который выиграл торги на подго­товку проектной докумен­тации, получил оплату на общую сумму более 142 млн рублей. При этом работы, которые он произвел, факти­чески невоз­можно исполь­зовать в связи с отсут­ствием положи­тельных заклю­чений государ­ственной экспертизы, источ­ников финан­си­ро­вания для реали­зации проектов.

Кроме того, на терри­тории, подле­жащей рекон­струкции и благо­устройству, не были преду­смотрены маршруты движения туристов в период прове­дения Чемпионата мира по футболу. Также установлено, что подрядчик более чем на 1,5 года нарушил сроки испол­нения контрактов. В ходе проверки установлено, что при прове­дении торгов два потен­ци­альных участника — питерские ООО “Севзапинжтехнология” и ООО “ГеоСпецСтрой” — предприняли согла­со­ванные действия для того, чтобы один из них гаран­ти­ро­ванно стал победи­телем этих торгов.

Помимо этого, что ценовые предло­жения обоих подряд­чиков были значи­тельно снижены на 15 и на 14% соответ­ственно. В ходе проверки также было выявлено, что обе эти органи­зации системно нарушают условия государ­ственных контрактов, которые с ними заклю­чаются по резуль­татам торгов.

Депутаты поинте­ре­со­вались, будут ли приняты какие-то меры в отношении областного министерства энергетики и ЖКХ по поводу расхо­до­вания 142 млн рублей. Представитель областной Счетной палаты рассказал, что министерство согла­силось с их выводами и начало принимать меры по принуж­дению подряд­чиков к завер­шению выпол­нению обяза­тельств, преду­смот­ренных госкон­трактом, а также меры по взысканию неустойки за нарушение обяза­тельств.

Одним из предло­жений от депутатов, прозву­чавших на комитете, стало создание реестра недоб­ро­со­вестных подряд­чиков, чтобы не допускать их до муници­пальных контрактов.

- Сегодня по итогам проверки Счетной палаты Самарской области все материалы направлены в проку­ратуру, прави­тельство Самарской области. Я надеюсь, будут приняты все соответ­ствующие меры для устра­нения нарушений. И если где-то был перерасход денежных средств, я думаю, это все будет устранено, и в бюджете Самарской области не будет никакой дырки в результате того, что эти деньги были не освоены,- заявил после заседания глава комитета по культуре Александр Милеев.

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Владельцы автомобилей, провалившихся в Самаре под землю, имеют право на страховку

Вт Окт 18 , 2016
За вред имуществу, причи­ненный при прорыве тепло­трассы в Самаре, положены компен­сации от СПАО “Ингосстрах”. На метр под землю в горячую воду прова­лились в Самаре утром 18 октября два легковых автомобиля, припар­ко­ванные у дома №16 на проспекте Ленина, 16. Там произошел порыв тепло­трассы. После 9 утра обе машины извлекли наружу. Пострадавших нет. Как сообщает президент Национального союза […]
Министерство ЖКХ Самарской области потратило  142 млн рублей на работы, которые не прошли госэкспертизу | CityTraffic

Рубрики