В Самарской области растет число случаев заражения "мышиной" болезнью

От геморрагической лихорадки с начала 2016 года умерло двое жителей региона.

За это время в Тольятти зафиксирован 51 случай заболеваний ГЛПС (10 - в Тольятти, 33 - в Жигулевске, 8 - в Ставропольском районе), двое больных умерло.

Заражаются люди в основном от диких мышей - рыжих полевок, которые с наступлением холодов перемещаются поближе к человеческому жилью. Заражение геморрагической лихорадкой происходит воздушно-пылевым путем , а также через воду и продукты, а также предметы, которые загрязнили грызуны.

В Самарской области 32 из 35 административных территорий расположены в зоне действующих очагов ГЛПС. Среди них самыми активными являются Жигулевские леса, расположенные в Самарской Луке, северная парковая часть Самары, и лесостепные территории в северо-восточных районах области (Кинель-Черкасск ий, Похвистневский, Исаклинский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Челно-Вершинский , Шенталинский).

Время от момента заражения до появления клиники в среднем составляет 2-3 недели, но может удлиняться до 35 дней. Заболевание начинается остро – с озноба, резкого повышения температуры тела, появления сильной головной боли, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе.

Далее наступает второй период геморрагических проявлений. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях – кровотечения. Развивается воспаление почек с острой почечной недостаточностью, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения.

Возможны смертельные исходы (до 1-10%). Тяжесть течения и исход заболевания зависят от своевременности начатого лечения. Поэтому при появлении вышеуказанных симптомов инфекции важным является своевременное обращение за медицинской помощью.

Ввиду отсутствия вакцины от данного заболевания, главную роль в его профилактике играет соблюдение следующих мер безопасности:

- ограничение контакта с грызунами, защита продуктов и питьевой воды, мытье рук, особенно после пребывания на природе;

- желательно проведение влажной уборки без предварительного выметания пыли. Во время уборки необходимо использовать маску и перчатки;

- благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 метров);

- ликвидация свалок: очистка от мусора, сухостоя, густых лесных зарослей, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным учреждениям;

- проведение инженерно-технических, ремонтно-строительных, санитарно-технических мероприятий, защищающих от проникновения грызунов;

- регулярное проведение санобработки в производственных, общественных и жилых помещениях на территории городских и сельских поселений (осенью и весной).