В Тольятти началась пора квартирников

В субботу, 22 октября, первый прошел на территории краеведческого музея.

Квартирники, давняя российская традиция, как видно из слова, происходят обычно в домашних условиях. Музыканты, выступающие на таких встречах, обычно играют на акустических инструментах, а поклонники могут без каких-либо ограничений взаимодействовать с ними. Здесь важна атмосфера уюта и непринужденности , которую создает каждый пришедший гость. А еще и радушные хозяева обычно угощают всех пришедших горячими напитками, конфетами и печеньем.

Михаил Крюков, гитарист музыкальной группы "Добрый Шубинъ" устраивает квартирники уже давно. Музыкант рассказывает, что подобные встречи помогают молодым музыкантам заявить о себе. Выступающих Михаил ищет самостоятельно.

В этот раз он отдал предпочтение фолк-музыке и пригласил выступить свою группу "Добрый Шубинъ", а также Игоря Доронькина (гр. "Внимание") и музыкальный коллектив "Птицы Терна".

На квартирнике собрались в основном любители фолк-музыки. Краеведческий музей посетили мамы с детьми, семейные пары, и, конечно же, постоянные гости подобных встреч - молодежь. Все они уютно расположились в конференц-зале, налили себе чаю и стали ждать начала выступления. Пока музыканты настраивались, "СитиТрафик" узнал у двух девушек, что им больше всего нравится в таких событиях.

- Сидеть дома в свой выходной день – это очень скучно, – заметили гостьи. – Сегодня здесь выступят известные тольяттинские группы - "Добрый Шубинъ" и "Птицы Терна". Нам очень нравится их музыка, к тому же встречи очень приятный.

Первую композицию группа "Добрый Шубинъ" назвала "Воспоминания". Их стиль игры – это "экспериментальный фолк-рок". Он объединяет в себе несколько направлений: русский рок, элементы традиционного heavy metal и мелодии фольклорной музыки с готическими оттенками. А песни группы - это эпоха мрачного средневековья, где есть место романтике и грусти, любви и декадансу.

Игорь Доронькин (гр. "Внимание") выступил сольно и исполнил композиции в стиле классического самобытного русского рока: "Вот-вот", "Без плана", "Не для меня". В основе творчества автора - песенные и поэтические традиции знаменитой "ленинградской школы". Это тот случай, когда зрители обратились к музыканту. Гости попросили на второй композиции петь громче. И он услышал их. В конце аплодисменты не отпускали музыканта.

Последними выступали музыканты из группы "Птицы Терна". Они вышли не в полном составе и объявили публики приятную новость: месяц назад у Романа Колганова родилась дочь. Поэтому сегодня на концерте его жена Марина отсутствует. Группа начала с разминки и, сыграв первую композицию, назвала ее шутливо "Пьяный викинг". Это тот случай, когда настоящий фолк сочетает в себе звучание лютневого вандерфогеля, перкуссии, шаманских бубнов, духовых инструментов и даже алтайский икили. А музыканты сами себе мастерят инструменты из подручных средств.

Общение с музыкантами продлилось еще очень долго. Атмосфера была самой располагающей для этого, а зрители - щедрыми на аплодисменты.


Анна Соколова, фото автора