Областное минэкономразвития неэффективно потратило 8 млн рублей на аэрокосмический кластер

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты Самарской области.

Отчет о проверке областного министерства экономического развития, подготовленный ведомством, был заслушан на комитете по бюджету Самарской губернской думы 18 октября.

Под прицел аудиторов попало расходование бюджетных средств за период с 2014 по 2016 гг. на реализацию программы по созданию аэрокосмического кластера. На эти цели минэкономразвития региона получило из бюджета 138 млн рублей, которые были полностью израсходованы ГАУ "ЦИК" и АНО "Кластерный инжиниринговый центр".

Аудиторы установили, что в подпрограмме по развитию кластера в результате технической ошибки было допущено неэффективное планирование бюджетных средств в размере 8 млн рублей на обучение 80 сотрудников предприятий аэрокосмического кластера. При этом фактически за счет в указанном объеме было обучено 193 человека.

Проверкой также были установлены факты определения максимальных цен контрактов на работы, выполняемые в течение 2-6 месяцев, при этом за "аналоги" были взяты работы, срок выполнения которых составляет 3 года и более. Методика определения цены контрактов по "аналогам" также отсутствовала, основные характеристики проектов значительно разнились.

Таким  образом ГАУ "ЦИК" допустило неэффективное расходование бюджетных средств, взяв за аналоги несопоставимые по цене и срокам выполнения контракты.

Аудиторы также указали на субъективный характер критериев оценки заявок предложений на участие в торгах, что, по мнению проверяющих, предполагает для заказчика широкие пределы усмотрения при принятии или отклонении заявок и приводит к нарушению принципов информационной открытости.

Таким образом, аудиторы пришли к выводу, что областное министерство экономического развития недостаточно проконтролировало эффективность расходование бюджетных средств на реализацию подпрограммы по созданию аэрокосмического кластера.