В 2016 году тольяттинцы стали чаще садиться за руль пьяными

Ежедневно инспекторы выявляют от 5 до 10 водителей, которые находятся за рулем в нетрезвом состоянии.

Начальник тольяттинской ГИБДД Сергей Фокин подвел итоги 3 кварталов 2016 года. Основными проблемами за это время, по его словам, стали наезды на пешеходов и пьяные водители.

Каждый месяц тольяттинская ГИБДД подводят итоги прошедшего периода, чтобы понять и донести до жителей города проблемы, связанные с аварийностью. Число погибших в ДТП на территории городского округа ежегодно составляет около 60 человек, однако в 2015 году эту цифру удалось снизить до 33. Но в 2016 году ситуация с аварийностью на тольяттинских резко усугубилась. Если в первом квартале 2016 года аварийность выросла практически на 200%.

За 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2015 года рост аварийности составил порядка 5%. Статистика говорит о том, что за это время число ДТП с детьми достигло 90% от общей суммы таких ДТП за 2015 год. Так, по неосторожности детей на велосипедах произошло 11 ДТП. В 2015 году подобных ДТП было всего 4. Еженедельно в Тольятти от 3 до 5 детей получают в авариях травмы различной степени тяжести.

За 9 месяцев 2016 года также выросло количество наездов автомобилей на пешеходов, в том числе на нерегулируемых пешеходных переходах. Таких ДТП за первые 3 квартала года на территории городского округа произошло около 300. Причиной столь высокого числа наездов на пешеходов, по словам начальника тольяттинской ГИБДД Сергея Фокина, являются широкие дороги и большое количество нерегулируемых пешеходных переходов.

Несмотря на разницу в количестве населения, число попавших под колеса в Тольятти и Самаре практически одинаково.

По сравнению с прошлым годом резко возросло число водителей, садящихся за руль нетрезвыми. В текущем году произошло 41 ДТП, в которых погибли люди. Из 32 погибших – 6 человек погибли по вине пьяных водителей. Подразделения ГАИ выявили больше 2000 нарушений ПДД пьяными водителями. Ежедневно инспекторы выявляют от 5 до 10 водителей, которые находятся за рулем в нетрезвом состоянии.

В июле 2015 года статьей 264.1 УК РФ введена уголовная ответственность за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию. Если говорить иначе, то пьяных водителей, которых снова задержали за рулем в нетрезвом виде в течение года, сейчас отправляют в колонию. Также с тех пор закон не делает разницы между водителями с явными признаками опьянения и гражданами, которые отказались от медицинского освидетельствования. Число таких уголовных статей за 9 месяцев 2016 года уже подходит к 300.

Всего за это время было выявлено больше 3000 пьяных водителей, около 30 из которых в течение года попадались более 3 раз.

Всего за 3 квартала года сотрудники ГИБДД выявили 103 790 нарушений ПДД, из которых 10 509 совершены пешеходами и 86 973 – водителями.

Валерий Роганов, фото автора