Министерство ЖКХ Самарской области потратило 142 млн рублей на работы, которые не прошли госэкспертизу

Об этом на заседании комитета по культуре СГД рассказали аудиторы Счетной палаты Самарской области.

Министерству ЖКХ Самарской области в рамках подготовки к ЧМ были предоставлены субсидии на реконструкцию действующих инженерных сетей и благоустройству исторического центра Самары в границах ул. Комсомольской, ул. Фрунзе, а также создание парковой зоны на стрелки рек Самары и Волги. Об этом на заседании комитета по культуре СГД 17 октября рассказали аудиторы областной счетной палаты.

В ходе проверки было установлено, что в госпрограмму Самарской области по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года включены проектно-изыскательные работы для подготовки реконструкции действующих инженерных сетей и благоустройства исторического центра. Однако планов непосредственно самой реконструкции и благоустройства в государственной программе нет. Аудиторы посчитали, что включение в госпрограмму подготовки проектов  без планов по реконструкции и строительству не способствует достижению основной цели госпрограммы, а именно созданию основных условий для проведения на высоком уровне Чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Между тем в ходе проверки было  установлено, что подрядчик, который выиграл торги на подготовку проектной документации, получил оплату на общую сумму более  142 млн рублей. При этом работы, которые он произвел, фактически  невозможно использовать в связи с отсутствием положительных заключений государственной экспертизы, источников финансирования для реализации проектов.

Кроме того, на территории, подлежащей реконструкции и благоустройству, не были предусмотрены маршруты движения туристов в период проведения Чемпионата мира по футболу.  Также установлено, что подрядчик  более чем на 1,5 года нарушил сроки исполнения контрактов. В ходе проверки установлено, что при проведении торгов два потенциальных участника - питерские ООО "Севзапинжтехнология" и  ООО "ГеоСпецСтрой" - предприняли согласованные действия для того, чтобы один из них гарантированно стал победителем этих торгов.

Помимо этого, что ценовые предложения обоих подрядчиков были значительно снижены на 15 и на 14% соответственно. В ходе проверки также было выявлено, что обе эти организации системно нарушают условия государственных контрактов, которые с ними заключаются по результатам торгов.

Депутаты поинтересовались, будут ли приняты какие-то меры в отношении областного министерства энергетики и ЖКХ по поводу расходования 142 млн рублей. Представитель областной Счетной палаты  рассказал, что министерство согласилось с их выводами и начало принимать меры по принуждению подрядчиков к завершению выполнению обязательств, предусмотренных госконтрактом, а также меры по взысканию неустойки за нарушение обязательств.

Одним из предложений от депутатов, прозвучавших на комитете, стало создание реестра недобросовестных подрядчиков, чтобы не допускать их до муниципальных контрактов.

- Сегодня по итогам проверки Счетной палаты Самарской области все материалы направлены в прокуратуру, правительство Самарской области. Я надеюсь, будут приняты все соответствующие меры для устранения нарушений. И если где-то был перерасход денежных средств, я думаю, это все будет устранено, и в бюджете Самарской области не будет никакой дырки в результате того, что эти деньги были не освоены,- заявил после заседания глава комитета по культуре Александр Милеев.

Ксения Маянова