популярные видео
В Самаре Фонд капремонта оплатил работы, которых не было
Счетная палата Самарской области проверила, как расходовал средства областной Фонд капитального ремонта за период 2014-2015 годы и истекший период 2016 года.
Учредителем Фонда является министерство энергетики и ЖКХ региона.
Как стало известно, в проверяемом периоде за счет субсидий, предоставленных из областного бюджета на оказание государственной поддержки собственникам жилья, Фонд установил общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов в 504 многоквартирных домах, организовал выполнение капитального ремонта общедомового имущества в 302 домах.
Выборочной проверкой результатов проведенного ремонта в 8 домах установлено, что в нарушение действующего законодательства и условий заключенных договоров Фонд принял и оплатил подрядчикам невыполненные работы по капитальному ремонту на общую сумму 1 109,9 тыс. руб., в том числе за счет средств бюджета Самарской области - 573,1 тыс. руб.
Аудиторы также указали, что Фондом ненадлежащим образом осуществляется контроль за ходом проведения капитального ремонта, за устранением выявленных дефектов в период действия гарантийного срока. Обращения граждан в органы государственной власти по устранению нарушений при проведении капитального ремонта свидетельствуют об отсутствии у Фонда надлежащих взаимоотношений с жильцами многоквартирных домов по совместному устранению выявленных недостатков.
Проверкой также установлено, что при формировании региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в нее включили 56 домов, которые были признаны ветхими, аварийными и подлежащими сносу. Проведение капитального ремонта в таких домах является нецелесообразным. В 2015 году указанные дома были исключены из плана работ, однако до исключения домов из плана за счет средств областного бюджета разработана проектная документация, которая не будет применяться в дальнейшем для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Таким образом, средства на разработку проектной документации в сумме 4, 87 млн рублей использованы неэффективно.
Кроме того, в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году Фондом заключены договоры подряда на выполнение реставрационных работ и подготовку научно-проектной документации для реставрации объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Самара и Волги. Фонд ненадлежащим образом исследовал и оценил представленные подрядчиком документы и необоснованно заключил дополнительные соглашения на увеличение цены двух договоров подряда (проведение реставрационных работ и доработка научно-проектной документации), допустив неэффективное расходование средств областного бюджета в сумме 7, 08 млн рублей.
Выборочной проверкой реставрации 7 объектов культурного наследия установлено, что в нарушение действующего законодательства и условий заключенных договоров Фонд принял и оплатил подрядчику невыполненные ремонтно-реставрационные работы в сумме 1, 96 млн рублей.
В ходе осмотров, проведенных совместно с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, после ремонтно-реставрационных работ установлены дефекты на фасадах зданий: горизонтальные и вертикальные трещины, отслоение покрасочного слоя на декоративных лепных элементах карнизов и цокольной части стен, неровности штукатурного слоя, частичное отслоение штукатурного слоя на стенах и цокольной части фасадов зданий. В отношении двух объектов реставрационные работы не начинались.
В нарушение положения о закупках сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных Фондом на официальном сайте в установленные сроки не размещаются.
Установлен ряд нарушений в части соблюдения норм трудового законодательства.