популярные видео
Самарский театр оперы и балета могут проверить из-за анонимной жалобы
Министр культуры региона Сергей Филиппов уверен, что на анонимки реагировать не стоит, но депутат СГД Александр Милеев настаивает на проверке обращения.
Перед началом заседания комитета по культуре Самарской губернской думы, прошедшем 17 октября, в повестку оперативно были внесены изменения. В нее было включено анонимное обращение от театральной общественности, а именно, от сотрудников театра оперы и балета, которые жаловались на свое руководство.
Присутствовавший на заседании министр культуры Самарской области Сергей Филиппов выступил с предложением не рассматривать это обращение, назвав его анонимкой. Однако тут же был осажен председателем комитета Александром Милеевым. Тот напомнил министру, что подобные обращения от сотрудников театра оперы и балеты поступали к нему неоднократно за время работы в предыдущем созыве председателем комитета по культуре, но не рассматривались. А сейчас, поскольку обращения не прекратились, этот вопрос нужно обсудить на комитете.
- Если мы будем рассуждать, анонимка это или не анонимка, то я хотел бы напомнить, что у нас и прокуратура рассматривает анонимные обращения, а также все материалы, публикующиеся в прессе. Сергей Васильевич, это вам, как никому, известно, - напомнил Александр Милеев министру Филиппову.
Также, по его словам, депутаты уже рассматривали аналогичную жалобу от сотрудников медицинского колледжа Ляпиной, и в результате проверки в учебном заведении были выявлены те нарушения, на которые жаловались люди в обращении, а руководитель училища был уволен.
Милеев также настоял, что министерство культуры должно провести проверку по факту данного обращения, рекомендовав как председатель комитета обратиться в Счетную палату Самарской области, а также к председателю Самарской губернской думы для рассмотрения этого вопроса на очередном заседании Думы. Он также посоветовал Филиппову относиться к этой ситуации более спокойно.
- Уважаемые депутаты! Безусловно, это ваше право просить нас инициировать проверку деятельности театра, хотя я могу сказать, что проверка деятельности театра проводится ежегодно, как и любого другого учреждения, подведомственног
Что касается ситуации в театре оперы и балета, то, по мнению Сергея Филиппова, здесь стоит вопрос о работе творческого коллектива.
- Как и в любом творческом коллективе, там существует масса противоречий, каждый артист, каждый художник имеет свою точку зрения на то, как должен строиться творческий процесс, как должен формироваться репертуар, как должна вестись работа со зрителем. Но очень странно, что в этом обращении одним из главных является то, что директор театра, главный дирижер, главный режиссер принимают решения о репертуаре, о постановке спектаклей, о приглашении артистов. А кто еще должен принимать такие решения, если не руководство? Если любой артист будет сам принимать решения о репертуаре и работе со зрителями, то это больше будет похоже не на театр, а на художественную самодеятельность
В заключении министр предложил депутатам почаще бывать в театре. Он также напомнил, что депутат прошлого созыва Дмитрий Сивиркин также инициировал проверку в самарском драмтеатре, но никаких нарушений по ее итогам выявлено не было.
Депутат Дмитрий Литвинов заметил, что, несмотря на недавнюю реконструкцию в театре оперы и балета, вся гранитная плитка на входе в него уже разрушилась. Поэтому он поинтересовался, куда пошли "эти большие деньги", вложенные в ремонт площадки перед входом в театр, и привлечен ли кто-либо к ответственности. В ответ на это Филиппов заметил, что реконструкция театра завершилась в 2010 году, и гарантийный срок работ уже истек. Но Дмитрий Литвинов возразил, что гранит осыпался уже на следующий год. Тогда Сергей Филиппов попробовал связать это с "эксплуатацией гранита".
- Если мы с вами вспомним, то при проведении всех наших мероприятий эту самую гранитную плитку заезжает достаточно тяжело груженая техника, что не вполне соответствует назначению этой плитки. Давайте вспомним такие мероприятия, как парад,- попытался объясниться министр.
- Сергей Васильевич, я на параде бываю каждый год с 6 лет, и ни разу на плитку техника не заезжала. Там все время стоят трибуны, - оборвал его Александр Милеев.
Тогда Филиппов поправился, что на это место заезжает ПТС телерадиокомпани
- Что касается качества плитки, то я не против, если будет проведена проверка по итогам реконструкции, хотя она уже проводилась, - напомнил Сергей Филиппов депутатам.
На сторону министра Филиппова встали депутаты Елена Крылова и Сергей Войтенко. В частности, Крылова заявила, что нужно доверять лишь проверенной информации, а не той, что поступает из анонимных источников. По ее словам, в этом обращении театралов нет ничего, что бы указывало на деятельность, противоречащую закону.
Сергей Войтенко заметил, что работает с театром много лет, и, по его мнению, театром руководят настоящие профессионалы, поэтому сомневаться в их компетенции не приходится.
- Это наш интерес как депутатов обратиться в соответствующие органы, - напомнил присутствующим Александр Милеев.
Завершая дискуссию, Сергей Филиппов заявил, что он не понимает, какую проверку должно провести по этому обращению министерство культуры Самарской области.
В ответ на это Александр Милеев посоветовал Сергею Филиппову самому разобраться в этом вопросе.
- Извините, но изложенные здесь факты я как министр расцениваю как анонимку, а не как повод для проведения проверки компетенции руководства театра. На предмет чего мы должны проверить руководство театра? Оно регулярно проходит аттестацию, а штатное расписание всегда проверяется и нами, и соответствующими структурами,- заявил Филиппов.
Ксения Маянова