В Тольятти стартовал четвертый фестиваль поэзии Поволжья

Он будет проходить 1 и 2 октября в Центральной библиотеке им. Татищева.

Фестиваль собрал 30 поэтов из 13 городов Поволжья. Ежегодно его участники посвящают свои выступления определенной теме, которую провозглашает организатор фестиваля поэзии тольяттинский литератор Сергей Сумин. В прошлом году это была "музыка", на этот раз - "театр".

При этом тольяттинские авторы читают произведения своих коллег из соседних городов. По словам Сергея Сумина, это неслучайно, ведь всем известно, что, например,  Михаил Казаков читал стихотворения Иосифа Бродского лучше, чем сам автор.

На открытии фестиваля состоялось награждение лауреатов и победителя поэтического конкурса "Пальмира Тольятти" Айвенго. Ему вручили премию номиналом 10 000 рублей.

- В таких случаях обычно говорят спасибо родителям, учителю русского языка, – обратился к гостям победитель. - Но я, пожалуй, поблагодарю русский алфавит. Не было бы его, не было бы поэзии и моих стихов.

В ближайшие два дня гостей фестиваля ждет обширная программа. Она включает в себя слэм (поэтическую битву), лекции, презентации журналов и книг, круглый стол на тему "Кинематограф и литература: союзники или соперники", нон-стоп молодых авторов и читку произведений приезжих и тольяттинских писателей.

- В этот фестиваль я вкладываю много эмоций, сил и чувств. Всегда жду, чтобы поэзия нашла отклик в сердцах тольяттинцев. Потому что ни для кого не секрет, что жители нашего города часто впадают в депрессию вместо того, чтобы уделить внимание высоким чувствам. А вот благодаря таким фестивалям тольяттинцы могут понять и почувствовать великую силу русского слова, когда поэзия ведет за собой , когда она указывает путь человеку, может быть, даже к счастью – отметил Сергей Сумин.

Анна Соколова, фото автора