Сергей Сумин: "Поэзия всегда вознаграждает в ответ"

В Тольятти 1 октября открывается IV фестиваль поэзии Поволжья. Накануне  внештатный автор "СитиТрафика" пообщался  с его организатором и идейным вдохновителем Сергеем Суминым.

Сергей Сумин - поэт, писатель, критик, автор трех книг, издатель альманаха "Графит". На вопрос о том, чем он занимается в жизни, отвечает коротко: "Словами". У него филологическое образование, он преподает литературу, ведет подготовительные курсы, проводит поэтические фестивали, издает альманах "Графит" и книжное приложение к нему, пишет стихи и прозу, ведет занятия в литературной студии в Волжском университете имени Татищева. 

- Почему вы стали интересоваться поэзией?

- Почему кто-то интересуется автомобилями, спортом, кулинарией, играми? Возможно, это не мы выбираем дороги, возможно, это дороги выбирают нас. Литература, поэзия – вещи настолько огромные, бытийные, что почти сразу же отвергают возможность что-то на этом выиграть, заработать. Только тратить, только служить здесь возможно. Тратить время, труд, энергию, силы души, свои деньги, свой талант, если он есть.  И это абсолютно замечательно. Почему? Скажу вам по секрету: поэзия всегда вознаграждает в ответ.  Пусть останется загадкой – чем, - говорит он, загадочно улыбаясь.

- Вы выпускаете альманах "Графит". Расскажите о нем?

- Альманах "Графит" посвящен литературе Поволжья. Мы живем на Волге, работаем здесь, дышим, пишем  тут, а издания, которое печатало бы поэтов отсюда, раньше не было. Вот я и решил исправить ситуацию – издавать под одной обложкой самарцев, саратовцев, казанцев, нижегородцев, ульяновцев, тольяттинцев. По-моему, читатели Поволжья должны знать своих ярких поэтов. Вышло уже 11 номеров альманаха, опубликовано около 300 авторов из 40 городов, прошло 76 презентаций  "Графита" в 17-ти городах - вроде бы неплохая статистика за 5 лет. У нас печатались авторы общероссийской известности: Д.Воденников, Э.Крылова, В.Кальпиди, А.Александров, Г.Квантришвили, А.Кабанов, П.Крусанов, Ю.Цаплин, Е.Боярских, А.Порвин, А.Тавров, Э.Учаров, К.Латыфич, А.Петрушкин, Ю.Клавдиев, Д.Воробьев, К.Малинина и др.  Останавливаться пока не собираемся. Полный вперед!

- Вы учитель литературы. Как вы думаете, молодое поколение интересуется поэзией?

- Я как репетитор и педагог лично вижу много молодых людей, которые могут процитировать стихотворения Иосифа Бродского, Анны Ахматовой или Бориса Рыжего. Люди разные, есть те, которым не стоит браться за тексты их современников, а есть те, кто всегда будут интересоваться поэзией, читать книги сегодняшних поэтов. Я вот, например, задумал в следующем году, в 2017 (день рождения Тольятти – городу 280 лет – прим. автора), издать серию книг современных поэтов Тольятти. Черновое название серии "Поэты в городе". По плану с февраля по декабрь будет издано 10 книг. Вот тогда и вы, и любой молодой человек сможет сказать: "Я читал поэта из Тольятти. Он крут". Да и вообще, я думаю, читать  –  это модно.

- Чем живет сегодня Тольятти литературный? Есть ли, по-вашему, в городе среда, готовая принять и поддержать молодых поэтов?

- Во-первых, есть площадки, которые активно работают, приглашают поэтов выступить. Это библиотека им.Татищева, литературная гостиная Автограда, театральный центр "Голосова-20", краеведческий музей,  центр Рериха, творческий союз "Солярис". Существуют также литературные студии, куда ходят заниматься молодые поэты: Центр творческого чтения (рук. В.Тарасенко), литературная лаборатория ТГУ (рук. С.Краснов), литературная студия ВУиТ (рук. – ваш покорный слуга), школа юного журналиста "Легкое перо" (рук.С.Дедова).  Именно вокруг этих площадок и студий и формируется литературная жизнь Тольятти. И я скажу: она довольно-таки насыщенная. Творчество, искусство и поэзия живы.

- Где можно увидеть ваше собственное творчество?

Я опубликован в сборниках "Нестоличная литература" и "Самарский верлибр", а также в журналах "Волга", "Город", "Гипертекст", "Василиск" и других. Еще стоит упомянуть о сорока  интернет-публикациях на сайтах: "Мегалит", "Книгозавр", "Текстонли", "Графит", "Литкарта", "101 километр русской литературы" и другие.

- Вы проводите ежегодные фестивали поэтов Поволжья. Почему всего раз в год?

- На самом деле в городе два крупных  фестиваля поэзии: "Графомания", фестиваль поэта Айвенго, проходящий весной, и мой фестиваль поэзии Поволжья – он проходит всегда в первые выходные октября. На моем фестивале  главный акцент на гостях. Например, в этом году к нам приедут около 35 поэтов из 16 городов. Плюс еще 15 тольяттинцев. Получается, что 50 поэтов нам посчастливится услышать за 2 дня. Это очень солидно. Скажу так: не каждый столичный фестиваль поэзии собирает столько сильных поэтов. У нас в программе: лекции, семинары, презентации новых книг, актерские читки, слэм, читки прозы, показ видеоклипов  и многое другое. Так что все, кто следит за актуальной литературой, добро пожаловать на фестиваль 1 и 2 октября!

Гызтамам Гашимова

фото: страница Сергея Сумина в соцсети