Тамара Дмитриева: “Я бы всем молодым пожелала уехать из родного города и какое-то время пожить в другом месте”

Тамара Дмитриева: "Я бы всем молодым пожелала уехать из родного города и какое-то время пожить в другом месте" | CityTraffic

СитиТрафик” продолжает расска­зывать истории тольят­тинцев, уехавших в другие города и вернув­шихся домой.

- Я уезжала в северную столицу Санкт-Петербург, думая, что на ПМЖ. Давно хотела туда, но долго не получалось попасть: учеба и работа, просто не оставляли времени. В 2011 году все же удалось поехать в отпуск. Я влюбилась в этот город и сплани­ровала, что после окончания универ­ситета перееду туда жить. Безумно манили его красота, архитектура и какая-то таинствен­ность. После узнала от бабушки, что мои предки до деда были из Питера — корни звали на Родину.

Работу искала — довольно долго, почти месяц. Пробовала себя в различных профессиях, но что-то не устра­ивало, и поиск продол­жался дальше. В итоге устро­илась мастером по изготов­лению изделий из кожи, так как в этой области был опыт. По приезде в город снимали комнату с товарищем по переезду, потом жила в студен­ческой общаге (в гостевой комнате), а потом нашла свое посто­янное жилье — в 10 минутах ходьбы от работы, что в Питере редкая случай­ность и везение.

Общалась с друзьями из Тольятти, также переехавшими жить в Питер, были новые знакомства. В общем, ничего особенного: все, как и везде. Правда, поначалу очень не хватало привычного круга общения — дело доходило даже до слез. Вообще переезд оказался для меня очень большим стрессом. Через полгода начала потихоньку привыкать.

В Санкт-Петербурге, прежде всего, обращает на себя внимание велико­леп­нейшая архитектура, также очень нравились много­чис­ленные каналы, находя­щиеся в центре города. Ну, и движение, развитие, что харак­терно для больших городов. Особенно этого стало не хватать по возвра­щении домой.

Люди попадались очень разные, но в целом, считаю, что мне повезло с людьми. Это и девочка, у которой снимала жилье, и соседи, и подруга подруги, которая взялась мне помогать с жильем, хотя мы с ней до этого не были знакомы.

Прожила я в Питере почти два года. Желание вернуться в Тольятти пришло из-за нескольких факторов: прежде всего это наличие большого количества пасмурных дней и отсут­ствие солнца, холодное лето и скопление людей в общественных местах, которое сильно сужало личное пространство, что плохо сказы­валось на самочувствии.

Когда вернулась обратно, то было ощущение, будто после суматохи оказалась в тихой родной гавани — отоспалась, отдохнула. Но всему должно быть свое время, и хочется уже куда-то дальше бежать, чтобы не зарасти тиной. Ведь в мире так много всего интересного. Видимо, я просто кочевник. 

В Питере было морально тяжело, особенно первые полгода, но это была какая-то благостная тяжесть, если можно так сказать. После этого периода на многие вещи уже смотрела по-другому, изменились ценности, произошло духовное развитие, переход на ЗОЖ (полный отказ от курения, алкоголя и переход на вегета­ри­анство) Я бы всем молодым пожелала уехать из родного города и какое-то время пожить в другом месте, где все чужое, нет родителей, близких людей — это очень крутой опыт и переживания.

В Тольятти мне прежде всего не хватает едино­мыш­лен­ников, тусовки, чтобы люди были на одной волне. Идет личное развитие, а большинство людей в окружении так и зависают в прошлом. Нет общих тем, целей — и прекра­щаешь общаться. Еще Тольятти некра­сивый в плане архитектуры, не чувствуется истории. В нем не хватает энергии воды, но это уже другая тема… Ну, и по внутренним ощущениям совсем не мой город — все время старалась уехать из него. В дальнейшем планирую переезжать, а вот куда еще не опреде­лилась, нахожусь в поисках.

Беседовала Анна Головлева

Поделиться:

Следующая Новость

Тольятти получил статус ТОР

Ср Сен 28 , 2016
Глава прави­тельства Дмитрий Медведев подписал документ о присвоении городу Тольятти статуса терри­тории опере­жа­ющего развития (ТОР) 28 сентября 2016 года.  Подписанным поста­нов­лением на терри­тории город­ского округа Тольятти создается терри­тория опере­жа­ющего социально-эконо­ми­че­ского развития “Тольятти”. ТОР “Тольятти” создается в целях содей­ствия развитию город­ского округа Тольятти путем привле­чения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятель­ностью градо­об­ра­зующей […]
Тольятти получил статус ТОР | CityTraffic

Рубрики