Евгения Бычкова: “Выдача документов за 10 дней это не чудо, а норма”

Евгения Бычкова: "Выдача документов за 10 дней это не чудо, а норма" | CityTraffic

В преддверии Дня строителя в Тольятти прошел круглый стол, посвя­щенный состоянию инвести­ци­онного климата в этой отрасли. 

Встреча именно в таком формате, по мнению и. о. заместителя мэра по Тольятти по строи­тельству Евгении Бычковой, — оптимальный на сегодняшний день вариант для обсуж­дения проблем отрасли, участники которой — власть, застройщики, государ­ственные структуры — имеют таким образом возмож­ность вести диалог в режиме реального времени, получая возмож­ность рассмотреть постав­ленные вопросы сразу с нескольких сторон.

Одним из участ­ников “круглого стола” стал испол­ни­тельный директор ассоциации “Совет муници­пальных образо­ваний Самарской области” Дмитрий Славецкий, который напомнил, что на инвести­ци­онный климат влияние оказывают многие аспекты, связанные с конъюнк­турой рынка, плате­же­спо­соб­ностью населения, с тарифами на подклю­чение к сетям при строи­тельстве, что, кстати, является болевой точкой для Тольятти. Однако оценивая усилия тольят­тинской мэрии по улучшению инвести­ци­онного климата в строи­тельстве в сравнении с Самарой, Славецкий уверенно отдал предпо­чтение Тольятти.

Евгения Бычкова: "Выдача документов за 10 дней это не чудо, а норма" | CityTraffic

По его словам, если еще в 2015 году участники рынка доста­точно негативно оценивали работу муници­пальной и областной властей в части работы по улучшению инвест­климата в строи­тельстве, но сейчас ситуация изменилась к лучшему. Это касается и отдельных админи­стра­тивных процедур, и работы властей с правилами земле­поль­зо­вания и застройки, и с опера­тивным предо­став­лением публичной инфор­мации застрой­щикам. В этом смысле, по признанию Дмитрия Славецкого, они приводят Тольятти в пример специ­а­листам из Самары.

- Быть может, у нас не все благо­по­лучно в плане продажи жилья, завер­шения отдельных объектов строи­тельства на терри­тории город­ского округа Тольятти, но в плане тех шагов, которые были предприняты органами местного самоуправ­ления, мы можем отметить, что Тольятти продви­нулся несколько дальше, чем Самара, — отметил Славецкий.

Положительные изменения в работе тольят­тинской мэрии заметили не только коллеги из областной столицы, но и сами городские застройщики.

Евгения Бычкова: "Выдача документов за 10 дней это не чудо, а норма" | CityTraffic

- Когда сегодня мы начинаем рукоплескать мэрии, вы не подумайте, что это подха­лимаж. На самом деле, сегодня мы за 10 дней получаем разре­шение на строи­тельство, а в нашей практике, когда мы только начинали строить, было и 90 дней, — рассказал директор ООО ФСК “Велит” Михаил Багний. — Сейчас мы разводим руками и удивляемся. Ведь можно же так органи­зовать: и прозрач­ность есть, и конфликтные вопросы, которые возникают постоянно, решаются. Сегодняшний круглый стол – это показатель того, что власть идет на контакт. Она действи­тельно пытается решать вопросы.

Работа по улучшению инвести­ци­онного климата сейчас идет во всем регионе. Об этом свиде­тель­ствуют недавние изменения в закон “О градо­стро­и­тельной деятель­ности на терри­тории Самарской области”, где были определены допол­ни­тельные случаи, когда разре­шение на строи­тельство не требуется. Это, конечно, также положи­тельно повлияло на привле­ка­тель­ность города для работы застрой­щиков, которым, при необхо­ди­мости, будет гораздо проще расширять свои объекты.

- Речь идет о строи­тельстве линейных объектов, на которые не требуется получение разре­шения на строи­тельство: проходов, проездов, инженерной инфра­структуры и т.д. Это большой плюс и большое преиму­щество, в том числе для сетевых органи­заций. Сейчас, на мой взгляд, совер­шенно правильная норма законо­да­тельства, — рассказала о новых поправках и.о. заместителя мэра Тольятти по строи­тельству Евгения Бычкова. – Если раньше для любого строи­тельства требо­валась подго­товка большого пакета документов, то теперь это необходимо только при получении разре­шения на строи­тельство крупных объектов. А, например, для прокладки труб, соответ­ствующих опреде­ленным техни­ческим харак­те­ри­стикам, теперь не требуется оформ­ления земельных отношений, получения разре­шения на строи­тельство. Требуется только уведом­ление органа местного самоуправ­ления о том, что такое строи­тельство ведется.

Что касается высоких оценок, данных чинов­никам Тольятти самар­скими коллегами и застрой­щиками, то Евгению Бычкову это в опреде­ленном смысле удивляет. По ее мнению, 10-дневный срок выдачи разре­ши­тельной докумен­тации – норма, и в следо­вании ей нет ничего удиви­тельного.

Евгения Бычкова: "Выдача документов за 10 дней это не чудо, а норма" | CityTraffic

- Мы всего лишь пришли к норме, всего лишь начали соблюдать законо­да­тельство в плане выдачи разре­ши­тельной докумен­тации. Нас закон обязывает – 10 дней, — рассказала журна­листам Евгения Бычкова. — Застройщики говорят, что мы — молодцы, хотя так и должно быть. Это ведь не показатель инвести­ци­онного климата или какого-то прорыва. Это всего лишь показатель того, как должна работать власть. Но когда застройщики поддер­живают власть – это хорошо. Это значит, что мы двигаемся в правильном направ­лении.

На круглом столе также обсуж­далась возмож­ность введения единых требо­ваний для архитек­турно-строи­тельного облика соору­жений. Такую норму, по мнению Дмитрия Славецкого, можно ввести для сохра­нения едино­об­разия истори­че­ского центра города. Евгения Бычкова считает, что для введения таких требо­ваний в городе пока не готова база.

- Нам, конечно, не нравятся некоторые объекты, которые возво­дятся в городе, но, с другой стороны, кому-то они, может, и нравятся. Нет четких критериев, поэтому сейчас законо­датель ищет вариант, как согла­со­вывать архитек­турный облик и не нарушать права застрой­щиков — сказала Евгения Бычкова. – На опреде­ленных участках, наверное, стоит предъ­являть некие единые требо­вания. Но главный архитектор не может давать оценку по принципу “нравится/не нравится”.

Судя по словам участ­ников “круглого стола”, встреча оказалась продук­тивной, поэтому все выразили надежду, что подобные собрания будут прово­диться как можно чаще.

Валерий Роганов, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Тольяттинец Андрей Юдин показал восьмой результат на Олимпийских играх

Вс Авг 14 , 2016
Россияне не смогли завоевать медали в прыжках на батуте. Вчера в олимпийском Рио состо­ялись сорев­но­вания по прыжкам на батуте у мужчин – квали­фи­кация и финал. Россию представляли два спортсмена — Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин.  После первого квали­фи­ка­ци­онного выхода Андрей Юдин попал в тройку лучших, однако вторая его попытка выглядела не так ярко, и в итоге Андрей оказался на […]
Евгения Бычкова: "Выдача документов за 10 дней это не чудо, а норма" | CityTraffic

Рубрики