Гипс в молоко добавлять не модно

Проще его подделать, восста­новив из сухого и заменив животный жир дешевым растительным.

Россельхознадзор опубли­ковал список самых распро­стра­ненных методов фальси­фи­кации молока и молочных продуктов.

Так, например, для фальси­фи­кации продуктов из коровьего молока часто используют добавки дешевых расти­тельных жиров, которые заменяют жиры животного проис­хож­дения: пальмового, пальмо­яд­рового, кокосового и соевого. Растительный жир дешевле животного, поэтому такая экономия ведет к понижению себесто­и­мости продукта, который на прилавки попадает по цене качественного молока. Нередко молоко с расти­тельными жирами используют как основу для кисло­мо­лочных продуктов. Особенно часто животный жир заменяется расти­тельным в сыре и масле.

В отчете говорится, что кроме воды в молоко подме­шивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салици­ловую кислоты и даже гипс. Все это делается для снижения стоимости произ­водства или для предо­хра­нения от быстрого скисания. 

Россельхознадзор утвер­ждает, что в действи­тель­ности приме­нение этих добавок не предо­храняет молоко от скисания, а лишь приводит к отравлениям.

Сметану обычно разбавляют водой, кефиром, обезжи­ренным творогом, вводят в состав расти­тельное масло, соевый белок, низко­ка­че­ственные молочные компо­ненты, крахмал, стаби­ли­заторы, вкусовые добавки.

Также специ­а­листы ведомства пишут, что за последние 2 – 3 года техно­логии фальси­фи­кации не изменились.

С этими выводами не согла­сились эксперты незави­симой лабора­тории «Росконтроль». Они считают, что совре­менный произ­во­дитель ушел от таких «морально устаревших» методов подделки, как добав­ление мела или гипса. 

- Молочная промыш­лен­ность имеет в своем распо­ря­жении высоко­тех­но­ло­гичное обору­до­вание, и теперь фальси­фи­кация осуществ­ляется с исполь­зо­ванием самых передовых техно­логий. Молочную продукцию подде­лывают так, что это может остаться незаме­ченным не только для простых потре­би­телей, но и для надзорных органов: производя полную или частичную замену жировой фазы молока или восста­нов­ление молока из сухого сырья, — написал на сайте органи­зации ее член Александр Борисов.

Но практику замены животного жира расти­тельным подтвердили и они.

Росконтроль осуществляет свои проверки различных категорий продуктов и публикует результаты здесь. За последние 2 года органи­зация проверила 144 молочных продукта — и около 60% из них оказались изготов­ленными с наруше­ниями или недосто­верной маркировкой.

Фальшивое молоко стоит несколько ниже натурального (что не исключает и того, что фальшивое тоже может стоить дорого), из-за чего действи­тельно натуральные продукты не выдер­живают конкуренции.

Поделиться:

Следующая Новость

В Сызрани оштрафован хозяин овчарки, покусавшей медиков Скорой помощи

Ср Июн 22 , 2016
Бригада приехала на вызов и подверглась нападению. Прибыв зимой 2016 года на улицу Первомайскую, где был обнаружен труп женщины, матери хозяина дома, медики не предпо­лагали, что помощь понадо­бится им. Бригаду Скорой помощи встретила овчарка, которая покусала женщину-фельдшера и мужчину-водителя, сообщает Маленькая Сызрань.  Иск фельдшера, которой пришлось лечиться в течение двух месяцев после такой […]

Рубрики