Главный нарколог РФ: Если вокруг пьют и все доступно, то генетика обяза­тельно сработает

Главный нарколог РФ: Если вокруг пьют и все доступно, то генетика обязательно сработает | CityTraffic

Евгений Брюн рассказал “Известиям” о том, где можно сдать анализ на опреде­ление у ребенка генети­ческой склон­ности к зависимому поведению, а также о проекте по проверке всех посту­пающих в стаци­онары пациентов на злоупо­треб­ление алкоголем и наркотиками. 

Главный нарколог Минздрава уверен, что выявление “группы риска” среди посту­пающих в отделения гастро­эн­те­ро­логии, кардио­логии, пульмо­но­логии пациентов неооб­ходимо — для их после­дующей мотивации для отказа от алкоголя или наркотиков. 

- Мы будем разго­ва­ривать с больными, брать у них анализ, — рассказал Евгений Брюн журна­листу “Известий”. — Разумеется, с их разре­шения, как требует законо­да­тельство. У нас есть специ­альный маркер на злоупо­треб­ление алкоголем, есть тесты на наркотики, маркеры на табако­ку­рение. Будем выявлять эту группу и объяснять им, что они получили свое заболе­вание (цирроз печени, сердечное заболе­вание) из-за злоупо­треб­лений. Чтобы начать предметный разговор с больным и мотиви­ровать его на отказ, к примеру, от алкоголя, нужен объек­тивный анализ.

В эффек­тив­ности таких разго­воров для опреде­ленного процента пациентов Брюн не сомне­вается, ведь в них будут вовлечены и члены семьи больного.

- У нас много возмож­ностей убедить семью. Мы всегда работаем втроем: врач, психолог и специ­алист по социальной работе, — говорит главный нарколог Минздрава. 

В настоящий момент все согла­со­вания для этого проекта получены, и он стартует в октябре 2016 года в одной из московских больниц.

Тем временем другой проект — опреде­ление наличия генети­ческих факторов риска по зависимому поведению — уже работает в Московском научно-практи­ческом центре нарко­логии. Здесь можно проверить ребенка на “алкогольный” или “нарко­ти­ческий” ген. По словам Евгения Брюна, больными стано­вятся люди с наличием такой генети­ческой предрас­по­ло­жен­ности. При это она необя­за­тельно “передается” от родителей: склонный к зависи­мости ребенок может родиться так же, как рождаются дети, больные шизофренией, аутизмом.

Однако генетика играет опреде­ляющую роль, если человек уже начал употреблять алкоголь.

- Если не начал, то генетика ничего не определяет. Потом генетика — это же не фаталь­ность. Человек реализует свою генетику в опреде­ленной социальной среде. Если вокруг пьют и вседо­ступно, то генетика обяза­тельно сработает. Если достать алкоголь трудно, его не продают, генетика пройдет мимо, — уверен Егвгений Брюн.

Именно поэтому врач выступает за запрет продажи алкоголя лицам моложе 21 года. 

- Мозг созревает к 21 году. Когда-то, кстати, в России подрост­ковый возраст кончался в 21 год. Человек мог жениться, работать, но при этом он подчи­нялся отцу и требо­ваниям семьи. Семья определяла, пить ему или не пить. В Америке запрет до 21 года, в некоторых штатах Индии — до 26 лет. Везде по-разному этот вопрос решается, но мы думаем, что 21 год — это оптимально, — говорит врач.

Поделиться:

Следующая Новость

Самарская область: ослабление жары будет в конце недели

Вт Июн 21 , 2016
А пока синоптики не исключают гроз, локальных ливней, града и шквали­стого ветра. Причиной таких резких прояв­ления характера погоды станет присут­ствие атмосферных фронтов в воздушной пространстве Поволжского региона. Они будут способ­ствовать форми­ро­ванию в отдельных местах кучево-дождевых облаков, которые по своей мощности способны вызвать образо­вание грозы, локальных ливней. Также синоптики Приволжского УГМС не исключают града и шквали­стого ветра. […]
Самарская область: ослабление жары будет в конце недели | CityTraffic

Рубрики