Россияне готовы переезжать на Дальний Восток, чтобы его не заняли китайцы

С 1 июня 2016 года государство начнет прием заявок на бесплатное получение земли на Дальнем Востоке.

Программа "Дальневосточный гектар" стартует на сайте МинВостокРазвития. Она позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

Портал Superjob выяснил, насколько граждане информированы о такой возможности и как они к ней относятся.

Оказалось, половина опрошенных (51%) впервые о таком слышит, 36% сказали, что что-то слышали, хорошо осведомлены 9%. Лучше всего о программе знают мужчины, хуже – женщины и молодежь.

С тем, что "Дальневосточный гектар" будет способствовать развитию Дальнего Востока, согласны 38% опрошенных, 27% придерживаются противоположного мнения. Только 9% всерьез рассматривают эту возможность. Те, кто ее совсем не рассматривает (таких 53%), в качестве причин называют  высокую стоимость проезда, отсутствие инфраструктуры.

Люди также опасаются, что заселение Дальнего Востока навредит его экологии и не доверяют властям, опасаясь, что выданный участок вскоре отнимут: "Опять придумали лохотрон-замануху, чтобы люди ехали на край земли, где нет ни работы, ни других возможностей", - в такой форме выразили недоверие россияне.

Также граждане считают, что в стране есть и другие неосвоенные территории, но более доступные и с развитой инфраструктурой, например, земли в Поволжье.

Среди тех, кто  считает, что программа нужна и важна, в первую очередь говорят о том, что россиянам надо поскорее заселить Дальний Восток, пока его не заселили китайцы.

Участвовать в программе "Дальневосточный гектар" мужчины собираются чаще женщин (10 и 7% соответственно). Молодежь демонстрировала осведомленность о программе самую низкую, а готовность получить участки — самую высокую (14%). И напротив, старшее поколение — наиболее осведомленная о проекте категория граждан — о готовности взять гектар говорило реже всех (4%).