Наш ответ биткоину: в России обсуждают идею создания своей вирту­альной валюты

Наш ответ биткоину: в России обсуждают идею создания своей виртуальной валюты | CityTraffic

Федеральные ведомства ведут по этому поводу консуль­тации с ЦБ и банками.

Об этом сообщает газета “Коммерсантъ” со ссылкой на статс-секретаря, заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного.

На текущий момент рассмат­ри­ваются следующие основные принципы. Регулируемая российская крипто­валюта не должна быть безэмис­си­онной (то есть не просто генери­ро­ваться компью­тером по опреде­ленному алгоритму, как биткоин — без чьей-либо правовой ответ­ствен­ности за процесс) — у нее будет эмитент с правами и обязан­но­стями. Им могут быть “финан­совые органи­зации, которым будет доверена эмиссия крипто­валют”. Скорее всего, предпо­лагают в Росфинмониторинге, эта деятель­ность будет лицен­зи­рована”, — цитирует Ливадного издание.

Сегодня самая известная электронная (крипто­гра­фи­ческая) валюта — биткоин, которую разра­ботал японский программист Сатоси Накамото. Есть и другие цифровые валюты — Litecoin и Dogecoin, но они не так популярны. Являясь продуктом чистой математики, кодом, биткоин не регули­руется прави­тель­ствами или банков­скими надзорными органами, не подвержен инфляции. 

В России биткоин под запретом: два года ЦБ заявил, что выпуск сурро­гатов денежных средств запре­щается на терри­тории страны. Регулятор будет рассмат­ривать операции с крипто­ва­лютой как потен­ци­ально сомни­тельные, а, возможно, и направ­ленные на отмывание средств, полученных преступным путём или же предна­зна­ченные для финан­си­ро­вания терро­ризма. выпустил инфор­ма­ци­онные письма о рассмат­ри­вании сделок с крипто­ва­лютами сомни­тельными.

Финансовые регуляторы США и Европы пошли на факти­ческую легали­зацию крипто­валюты осенью 2015 года.

И вот теперь российские чиновники заговорили о создании нацио­нальной крипто­валюты. По инфор­мации источ­ников “Коммерсанта”, обменивать рубли и другую валюту на крипто­валюту компании и граждане России смогут на специ­альных электронных площадках по регла­мен­ти­ро­ванным правилам. Личность приоб­ре­та­ющего крипто­валюту будет обяза­тельно иденти­фи­ци­ро­ваться, “чтобы свести к минимуму анонимные переводы”.

Предполагается, по крайней мере на текущий момент, что исполь­зо­вание на терри­тории страны иных крипто­валют будет запрещено.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Тольятти зафиксирован эпидемический очаг гепатита А

Сб Май 28 , 2016
Речь идет о взрослых людях, которые заразились на предприятии общественного питания. Среди горожан уже вторую неделю не умолкают разговоры о том, что в Тольятти вот-вот введут карантин из-за вспышки “желтухи”. Оказалось, эти опасения возникли не на пустом месте. Как сообщили “СитиТрафику” в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области, в городе действи­тельно зафик­си­рован эпиде­ми­ческий очаг вирусного гепатит […]
Наш ответ биткоину: в России обсуждают идею создания своей виртуальной валюты | CityTraffic

Рубрики