В Тольятти обсудили, как проложить путь к сердцу туриста через желудок

«СитиТрафик» побывал на Всероссийском туристи­ческом форуме «Россия событийная», прохо­дящем 12 – 14 апреля в Тольятти.

Форум, прохо­дящий в «Парк-Отеле», собрал созда­телей крупных мероприятий, собирающих тысячи туристов, и органи­за­торов камерных фести­валей, творческие команды, делающие события — бренды целых терри­торий, тех, чьи проекты успешны уже в течение десяти­летий, и авторов молодых, но амбици­озных идей. Спикерами и экспертами форума стали руково­дители ведущих эвент-компаний, крупнейшие российские туропе­раторы, предста­вители отельного бизнеса.

«СитиТрафик» посетил темати­ческую секцию форума под названием «Событие со вкусом». Здесь выступал президент Национальной ассоциации храни­телей гастро­но­ми­че­ского наследия и туризма «ОЧАГ», руково­дитель Международного энога­стро­но­ми­че­ского центра, а также вице-президент Федерации ресто­ра­торов и отельеров Леонид Гелибтерман. его рассказ был посвящен тому, как гастро­но­ми­ческая состав­ляющая часто стано­вится камнем преткно­вения на пути органи­зации туристи­че­ского события. Ведь наряду с финансами, логистикой, безопас­ностью должен быть продуман план, связанный с питанием. Любые блестящие задумки и идеи органи­за­торов будут умножены на ноль пересо­ленным супом или пережа­ренной котлетой. 

- Согласно данным Всемирной туристи­ческой органи­зации туристы тратят на еду больше 25% своих отпускных бюджетов, — расска­зывал Леонид Гелибтерман. — Мы можем дать туристам потратить деньги на качественную регио­нальную кухню, регио­нальный гастро­но­ми­ческий специ­а­литет и гастро­но­ми­ческий бренд, если таковые имеются. Приведу в пример гастро­но­ми­ческое наследие Италии, которое представляет собой около 5 тыс. блюд, которые готовятся по тради­ци­онным рецептам более 25 лет. В России стати­стики по таким блюдам не существует, но в любом регионе есть какой-то ориги­нальный продукт. Именно эти продукты и должны предо­став­ляться участ­никам событийных мероприятий в первую очередь. 

Гелибтерман привел в пример состо­яв­шийся в 2014 году Первый между­на­родный форум по гастро­но­ми­че­скому туризму в Великом Новгороде. Там, по его словам, удалось добиться приго­тов­ления ужина на 90% из местных продуктов.

Еще один проект по знакомству иностранцев с российской кухней называется «Российская гастро­но­ми­ческая неделя». Речь идет о популя­ри­зации отече­ственной кухни за рубежом.

- В прошлом году мы провели «Российскую гастро­но­ми­ческую неделю» в Мадриде, причем на нее не было выделено ни копейки из государ­ственных средств, это исклю­чи­тельно частная иници­атива, — рассказал Гелибтерман. — В этом году проведем ее не только в Мадриде, но и в Барселоне. Мне все говорили, что это сумасшедшая идея, что ничего не получится, что русская кухня там никому и даром не нужна. Но я никого не послушал и пошел еще дальше, решив провести мастер-класс по российским винам. Мы нашли самого выдаю­щегося эксперта Испании по винам. Под соусом того, что он никогда не пробовал российские вина, я уговорил его приехать в прошлом году в Абрау-Дюрсо, чтобы он посмотрел на то, как у нас не умеют делать вино. Он согла­сился, проде­гу­сти­ровал некоторые вина и удивился, когда нашел некоторые хорошего качества.

В итоге, как рассказал Леонид Гелибтерман, во время «Российской гастро­но­ми­ческой недели» в Испании этот эксперт лично вел мастер-класс по российским винам, причем бесплатно.

Участники форума также обсудят основные тенденции совре­менного развития туристской сувенирной продукции, поговорят о том, какие туры и какие события нужны совре­менному туристу, порас­суждают, как отельеры могут помочь «событий­щикам» и совместно сформируют модель «идеально органи­зо­ванного турсо­бытия». «Россия событийная», повторим, продлится до 14 апреля.

Валерий Роганов, фото автора

Поделиться:

Следующая Новость

Коллективное сознательное: к праймериз в Самарской области готовы 237 "единороссов"

Чт Апр 14 , 2016
Партия опубли­ковала списки претен­дентов на депутатские мандаты. Среди участ­ников оказались и те, кто заявлял, что не собирается этого делать.  14 апреля «Единая Россия» опубли­ковала оконча­тельные списки тех, кто намерен побороться за депутатские мандаты, а пока подал заявки для участия в предва­ри­тельном голосо­вании. Причем, по сообщению пресс-службы ЕР, огромное число охотников за депутат­скими значками […]

Рубрики