Максим Аверин: «Я не понимаю тех, кто куксится и говорит, что все плохо»

Перед своим выступ­лением в Тольятти известный актер, ведущий и режиссер согла­сился ответить на несколько вопросов журналистов.

Оказалось, некоторые вещи Максима Аверина не то чтобы раздражают, но вызывают большое недоумение, несмотря на то, что человек он публичный.

- Когда спрашивают, когда же я женюсь, я думаю: «Да какое ваше дело?» — признался артист. — Пол Маккартни говорил: «Все, что вы хотите обо мне узнать, уже есть в моих песнях. Если я захочу сказать что-то еще, то я напишу еще одну песню».

Между тем сам Аверин когда-то работал редак­тором журнала «Антенна-Телесемь», и ему часто прихо­дилось брать интервью у знаме­ни­тостей. Больше всего ему запом­нились беседы с Эльдаром Рязановым и Сергеем Юрским.

- С Эльдаром Рязановым мы прого­ворили часа три, а после мне было дико приятно, что он пришел на мой спектакль. Очень интересно было поговорить с Сергеем Юрским о том, каково это, работая, вдруг стать неугодным, невос­тре­бо­ванным, приехать в Москву, а рядом жена – великая артистка. В этом и есть любовь. Будучи такой актрисой, она не побоялась быть ЗАМУЖЕМ. Не в смысле, милой и покла­дистой, а действи­тельно ЗА своим мужчиной, за ним, за его решением. Это круто. Все это я хочу внести в книгу, которую сейчас пишу. Хочу, чтобы это были расшиф­ровки разговора, со всем паузами и междометиями.

- Почему вы решили написать книгу?

- Как бы сказать… Для многих людей очень важно, чтобы рядом был кто-то, кто бы держал их за руку и верил в них. Когда я выпус­кался, мне было чуть больше 16-ти лет, это ведь раз – и больше никогда…И вот нужно, чтобы рядом был человек, который в тебя верил бы, поддер­живал и направлял. Эту книгу я написал для тех… в общем, чтобы они знали, что дядя Максим в них верит.

- А сейчас вы у кого хотели бы взять интервью?

- У Путина, у Шнура и у Пугачевой, потому что все трое меня удивляют. Спросите, почему у Путина? Потому что этот человек пришел после 90‑х, в которые мы обрели свободу и не знали, что с ней делать, а тут пришел человек, который дал ориентиры. И когда шло празд­но­вание 70-летия Победы, я почув­ствовал, что в страну вернулась такая штука, как патри­отизм, который мы в 90‑е продали за всякую ерунду.

- А почему Шнур?

- Шнур — удиви­тельный человек. Он просто совре­менный Ильф и Петров. Вчера иду по улице и слышу из каждой второй машины: «На лабутенах нах» — и сидят девки, радуются. Думаю: вот он молодец, попал в точку! Чувство юмора никто еще не отменял. Юмор, самоирония сейчас ушли. А я уверен, что в мире большую роль играют нескучные люди. Вот что такое квадрат Малевича? Я считаю, это афера 20 века. Он нарисовал — и теперь люди толпятся вокруг картины с умными лицами. Смотрите фильмы Марка Захарова, читайте Евгения Шварца.

- Ваше отношение к профессии меняется со временем?

- У меня по-прежнему те же мечты, что и раньше. Ничего не поменялось. Я свято верю, что я артист, и хочу посвятить этому всю свою жизнь. Единственное, что во всем играет роль — случай. Вся моя жизнь – случай. Вот вдруг случится так, что кто-то наложит лапу на то, то, что я делаю, скажет: «Хватит!», но я, же все равно должен буду как-то жить. Я буду писать, препо­давать, я буду жить! Ведь это главная ценность – жизнь, и я не понимаю тех, кто куксится и говорит, что все плохо. Жизнь — это самый большой дар, а дальше уже все от самого человека зависит.

Говоря о планах на будущее, Максим Аверин вспомнил, как на отдых с собой взял три тома «довольно тяжелой литературы» — и не смог читать.

- Знаете, что меня спасло? Пушкин! «Пиковая дама». Вот ее и хотим поставить. Меня спрашивают, почему я в своем моноспек­такле не читал его стихо­тво­рений? Знаете, если говорить совре­менным языком, он отличный сценарист, он уникален. И поэтому он ни с кем и ни с чем не монти­руется. Его либо полностью ставить, либо вообще не ставить. Сейчас сложно найти хороший драма­тур­ги­ческий материал, везде сплошное развле­калово, а я не вижу смысла его делать. Для меня самое ужасное, если после моего спектакля скажут: «Ничего так, миленько». Ненавижу это слово: «Миленько». И еще: «Молодец». Рудольф Нуриев, когда увидел 14-летнюю Майю Плисецкую, сказал, что она устроила пожар на сцене. Вот так и надо. Я могу позволить себе ждать хороший сценарий, пьесу. А просто быть задей­ство­ванным во всевоз­можных антре­призах, проектах, ради того чтобы помелькать, мне неинтересно.

Екатерина Хрипко, фото и видео автора